Zaragoza.- La DPZ vincula productos de calidad y atractivo turístico de la provincia en unas Jornadas Gastronómicas

Actualizado: lunes, 24 noviembre 2008 14:04

ZARAGOZA, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ) vincula los productos de calidad de la provincia y el atractivo turístico de este territorio en las Jornadas Gastronómicas de la Provincia de Zaragoza, que se celebrarán los próximos días 26 y 27 de noviembre en el Palacio de Sástago.

Las Jornadas Gastronómicas, que cuentan con un intenso programa de actividades, han sido presentadas hoy en rueda de prensa por el vicepresidente de la Institución Provincial, Martín Llanas, el gerente del Patronato Provincial de Turismo, José Francisco García, y el secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Juan Barbacil.

El vicepresidente de la DPZ, Martín Llanas, indicó que con estas jornadas "impulsamos productos de calidad en el mundo rural", porque "estamos convencidos de que parte del futuro de la provincia está en la producción y elaboración de estos productos de calidad", para atender así a un mercado de 700.000 habitantes.

Por tanto, la gastronomía es "una gran oportunidad" para la promoción turística de la provincia de Zaragoza, un territorio "que está lleno de sorpresas, con sus monumentos, sus costumbres y también en materia gastronómica", aseguró Llanas.

Por su parte, el gerente del Patronato Provincial de Turismo, José Francisco García, explicó que "la gastronomía es un pilar básico en la promoción del territorio" y, por este motivo, se esfuerzan por unir la gastronomía y los productos de calidad propios de la provincia con sus atractivos turísticos.

Así, estas jornadas, dirigidas a profesionales, servirán para "mostrar las numerosas posibilidades de los productos gastronómicos de la provincia y sus distintas opciones de elaboración", dando a conocer también los restaurantes zaragozanos.

DEGUSTACIONES Y CATAS

Las jornadas presentarán los nuevos aceites de oliva virgen extra que ya se producen en las almazaras zaragozanas y se podrán catar vinos, dulces y productos cárnicos, degustaciones que se realizan en colaboración con los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen (Calatayud, Campo de Borja y Cariñena), los Vinos de la Tierra (Ribera del Gállego, Cinco Villas, Ribera del Queiles), y del Consejo Regulador de la D.O. Aceite del Bajo Aragón, que también posee almazaras en la provincia de Zaragoza. También participan en la muestra la Asociación de Industrias Alimentación de Aragón y los integrantes de la C de Calidad.

En el Palacio de Sástago se podrá disfrutar de una exposición de estos productos y de catas comentadas por expertos. Además, durante las jornadas se presentarán dos publicaciones recientemente editadas por el Patronato de Turismo, como son el folleto divulgativo 'La gastronomía en la provincia de Zaragoza', de Miguel Caballú --miembro de la Academia Aragonesa de Gastronomía, y el libro '50 Mesas con sabor', realizado junto a Eduardo Bueso, editor de la Revista Buena Mesa y miembro también de la Academia Aragonesa de Gastronomía.

También se conocerán los ganadores del VI Concurso Oficial de Cocineros de Aragón 'Lorenzo Acín', que convoca anualmente la Asociación de Cocineros de Aragón. Este certamen, en el que participan 19 cocineros de las tres provincias aragonesas con más de treinta recetas, celebrará su gran final mañana martes, 25 de noviembre, en la sede del Taller Ocupacional del Picarral (TOPI).

La entrega de premios, que están dotados este año con un total de 7.000 euros, tendrá lugar el miércoles 26 de noviembre, en el Palacio de Sástago.