ZARAGOZA 5 Sep. (EUROPA PRESS) -
El pabellón municipal de Maella (Zaragoza) acogerá este fin de semana la III Feria del Melocotón y Productos de la Tierra, en la que habrá unos 30 expositores. Entre ellos, y por primera vez, habrá uno de 'Alimentos de Aragón', de la Comunidad autónoma aragonesa. En total, serán 2.000 metros cuadrados de exposición, a los que se unirán también concurso, charlas y clases de cocina.
Así lo explicó en rueda de prensa el alcalde de Maella, Antonio Tudó, quien indicó que entre las novedades de este año se encuentra el concurso al Mejor Melocotón de Aragón, en colaboración con la Universidad de Zaragoza. Otra novedad será la existencia de un expositor propio del Ayuntamiento de Maella, en el que se venderán melocotones, iniciativa tomada en respuesta a las peticiones constantes de ediciones anteriores para comprar esta fruta.
Antonio Tudó comentó que el año que viene tienen previsto retrasar la fecha en la que se celebre la feria para poder incluir en ella al Melocotón de Calanda, que este año no estará presente puesto que se va a comenzar a recoger a partir del 20 de septiembre.
La Asociación de Consumidores Torre Ramona, de Zaragoza, será la asociación invitada a la comida de hermandad que se hace todos los años, y Alemania el país invitado en esta edición, del que ya hay confirmada la presencia de analistas y expertos en fruta fresca.
Así, el 8 de septiembre, habrá una mesa redonda sobre la 'Visión del mercado del melocotón en Alemania' en la que participarán el representante de ZMP Zentrale Markt und Preisberichtstelle GmbH, Wilhelm Ellinger, instalada en Bonn; Günter Ladny, de la empresa Ulmer GmbH and Co. KG; y Juan Llombart, de Handels-U. Treuhandelsges MBH Import-Export.
Estarán acompañados por los científicos españoles Luis Miguel Albisu y José Luis Espada. La mesa redonda tendrá lugar a las 17.30 horas en el salón principal del Ayuntamiento de Maella. También se espera que asistan a la feria el representante de la Cámara de Comercio Alemana para España, Gregorio de la Gala, y el director del Departamento de Consultoría de Mercado de la delegación de Barcelona de la misma Cámara de Comercio, Jaume Caritg.
Las actividades científicas se verán completadas con dos charlas previas a la feria que tendrán lugar el viernes, 7 de septiembre, en la Asociación de Profesionales Empresarios de Caspe (Zaragoza). La primera será impartida por José Luis Espada, quien disertará sobre 'Las nuevas variedades de melocotón DO Calanda', y tendrá lugar a las 19.00 horas; y la segunda por Luis Miguel Albisu, quien hablará una hora después sobre 'La comercialización del melocotón DO Calanda en España'.
La feria ha publicado también un libro titulado 'Recetas con melocotón', que reúne más de 60 recetas, obtenidas del Concurso de Recetas con Melocotón que se celebra durante la feria, de cocineros que han participado en los cursos que se imparten en este evento, y del recetario popular aragonés, y que han sido seleccionadas por el profesor de cocina de la Escuela de Hostelería de Miralbueno, Enrique Barrado.
PROGRAMA DE LA FERIA.
La III Feria del Melocotón y Productos de la Tierra se abrirá el sábado, 8 de septiembre, a las 11.00 horas, aunque se inaugurará oficialmente a las 11.30 horas. Una hora más tarde se celebrará un acto protocolario con el país invitado, Alemania.
A las 14.00 horas tendrá lugar un almuerzo con autoridades. Ese día también habrá animación infantil por la mañana, de 11.30 a 13.30 horas y de las 17.00 a las 20.00 horas. A partir de esta última hora habrá una actuación del grupo Los Gandules.
Al día siguiente, durante toda la jornada, tendrá lugar una exposición de las variedades de melocotón que se producen en la zona. Entre las 11.00 y las 13.00 horas, los participantes en el Concurso de Recetas con Melocotón expondrán sus platos, emitiéndose después el fallo del jurado, tras lo que se entregarán los premios.
Además, a las 11.30 horas se iniciarán las clases magistrales sobre elaboración de recetas con melocotón. Serán dos y correrá a cargo del equipo de cocina del Restaurante La Matilde de Zaragoza, capitaneado por el cocinero Carlos Puyol. A las 14.00 horas, tendrá lugar la comida de hermandad con la asociación de consumidores Torre Ramona.