ZARAGOZA 21 May. (EUROPA PRESS) -
La Comarca Valdejalón ha publicado una guía de aceites de la Comarca que pretende se convierta en la carta de presentación de esta zona, destacando la importancia de la variedad de aceituna "arbequina", la más importante en esta zona y que es la base de aceites tan relevantes como los de la Comarca de Les Garrigues en Cataluña.
En la guía, por tanto, se recogerá la historia de las diferentes almazaras que fabrican aceite en la comarca, su historia, tipo de aceite y la producción. Es de destacar que muchas de estas instalaciones olivareras de la Comarca trabajan desde hace mucho tiempo, mientras que otras han aparecido en épocas recientes, aunque todas mantienen los criterios de calidad artesana y producción cuidada y limitada.
El libro recoge un espacio dedicado al Museo del aceite de La Muela, centro especializado en la enseñanza y divulgación de las técnicas y tradiciones relacionadas con el cultivo de la oliva y la producción del aceite. Esta obra concluye con un vocabulario propio del mundo del aceite, las variedades del mismo y fases en la forma de hacer la cata.