El Centro de Experimentación Pesquera de Castropol abre sus puertas para celebrar el Día de la Acuicultura

Publicado: martes, 29 noviembre 2016 17:00

OVIEDO, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Experimentación Pesquera de Castropol (CEP) celebra este miércoles una jornada de puertas abiertas con motivo del Día de la Acuicultura. Las instalaciones, en las que se desarrollan varios proyectos relacionados con el cultivo de almeja, ostra, pulpo y erizo de mar, se abrirán al público entre las 12.00 y las 14.00 horas. Las visitas estarán guiadas por el personal del centro.

La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, a través de la Dirección General de Pesca Marítima, se suma así a esta conmemoración, que coordina la Fundación Observatorio Español de Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, indican desde el Principado en nota de prensa.

El objetivo es acercar la acuicultura a la sociedad y difundir su potencial, así como su compromiso con la sostenibilidad, la investigación, el desarrollo y la innovación. Además, se pretende impulsar este sector, cada vez más importante en la creación de empleo, riqueza y bienestar en las zonas rurales y en el litoral.

El CEP de Castropol se inauguró en 1989 como depuradora de moluscos con el fin de dar servicio a las empresas de cultivos marinos de ostra y almeja asentadas en la ría del Eo y a los mariscadores. A partir de 2002, con los cambios de estrategia de las empresas, que comercializan mayoritariamente la ostra a granel en Francia sin depurar, y la participación del Principado de Asturias en los planes nacionales de cultivos marinos, se replanteó su uso. Así, se acometieron obras para la adecuación de una zona como criadero para el desarrollo de los proyectos de cultivos que se estaban ejecutando, continuando con el servicio de depuración, que se mantiene en la actualidad.

Durante estos años se han desarrollado en sus instalaciones proyectos de cultivo con diferentes especies. En la actualidad se trabaja principalmente en la optimización de los procesos de producción de semilla de almeja y de juveniles de erizo para la repoblación.

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