La prohibición de fumar en establecimientos hosteleros "retrasará la salida de la crisis", según Hostelería de Asturias

Actualizado: lunes, 21 junio 2010 13:27

OVIEDO, 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Hostelería de Asturias, en coordinación con las 74 asociaciones que integran la Federación Española de Hostelería, asegura que la prohibición total de fumar en establecimientos hosteleros, "causará un grave daño a las empresas y al empleo en hostelería, y retrasará la salida de la crisis de la economía española".

Mañana, 22 de junio, los grupos políticos debatirán y decidirán en el Pleno del Congreso, la toma en consideración de la Proposición de Ley que, si prospera en su redacción actual, impondrá la prohibición total de fumar en los 360.000 establecimientos de restaurantes, cafeterías y bares, según recordó Hostelería de Asturias.

En este sentido, la asociación sostiene que la "prohibición total y ahora mismo es una medida radical y extrema" que, de llevarse a efecto, provocará "graves" pérdidas para las empresas y el empleo del sector. "Estas pérdidas por la prohibición total se sumarán a las causadas por la crisis y harán que la situación resulte absolutamente insostenible para miles de empresas que, ante la caída de las ventas, se verán obligadas al cierre o a reducir plantilla", continuaron. Y, según dijeron, los daños afectarán, sobre todo, a las empresas más débiles y con mayores problemas en estos momentos, como son las microempresas y negocios familiares que conforman la mayoría del sector.

La prohibición total de fumar en la hostelería es una "medida radical y extrema" que solamente se ha impuesto en 3 de los 27 países de la Unión Europea. En los 24 países restantes se habilitan zonas de fumadores y no fumadores, y en algunos existe un modelo muy similar al actualmente vigente en España.

Según explicó Hostelería de Asturias, Sanidad se ha negado a realizar un estudio del impacto económico, lo que supone una "irresponsabilidad" y un "error" que no sólo "puede arruinar a miles de pequeñas empresas de hostelería, con la consiguiente pérdidas de empleo, sino que también, en estos momentos de crisis general, puede traer muy graves consecuencias para la economía de España".

En estas circunstancias, los hosteleros quisieron transmitir a los grupos parlamentarios que pese a la oposición a la prohibición total, comparten el objetivo último de una hostelería libre de humos en una sociedad libre de humos, y por eso están dispuestos a avanzar en la lucha contra el tabaquismo y mejorar los espacios sin humo, pero no de la manera tan radical que se pretende, ni en este momento de profunda crisis.

Así, la asociación hostelera pide que la Ley se someta a toma de consideración, se promuevan iniciativas legislativas que introduzcan fórmulas que progresivamente vayan ampliando los espacios sin humos en la sociedad y en la hostelería, en una línea como la que mayoritariamente existe en la U.E.