SANTANDER 27 Mar. (EUROPA PRESS) -
Los restaurantes Casa Genio, de San María de Cayón, y Las Piscinas, de Villacarriedo, son los ganadores de las III Jornadas Gastronómicas de los Valles Pasiegos, que comenzaron el pasado 13 de marzo y concluirán el domingo 29, dentro del Plan de Dinamización Turística.
En concreto, Casa Genio ha conseguido el premio al menú más creativo y Las Piscinas al mejor plato basado en productos de la comarca.
Casa Genio presentó un surtido de quesos artesanos pasiegos con salmón ahumado casero del Pisueña y mermelada de tomate ecológico de Cayón, así como bacalao al modo pasiego. Como segundo plato optó por escalopines de solomillo del Alto de Esles rellenos de setas y carne de caracol del Alto de San Martín; y de postre, por una tarta de queso fresco, orujo, nueces y miel con helado artesano pasiego de crema sobre borracho de sobao pasiego templado.
Por su parte, el restaurante Las Piscinas presentó un aperitivo compuesto por una tosta de queso 'La Jarradilla' con tomate confitado de 'El hada de las mies'.
El jurado estuvo compuesto por el director general de Turismo del Gobierno de Cantabria, José Carlos Campos, el presidente de la Mancomunidad, Ángel Saínz, y los alcaldes de los 11 ayuntamientos que la integran, entre otros.
Por otra parte, las Jornadas Gastronómicas otorgaron un reconocimiento especial al cocido pasiego, un plato tradicional que forma parte del patrimonio cultural de los Valles Pasiegos y que está elaborado con productos de la comarca como carne de oveja y morcilla pasiega.
El jurado de las jornadas participó en una degustación de cocido, elaborado por la Cofradía Gastronómica El Zapico, que tiene como característica principal utilizar productos de la tierra de primera calidad.