La Guía Repsol concede soles a ocho restaurantes de Cantabria

El chef Ignacio Solana
SOLANA
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 22:37

El restaurante santanderino 'Casona del Judío' obtiene su primer Sol Repsol

SANTANDER, 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Guía Repsol 2014 ha concedido soles a ocho restaurantes de Cantabria, entre ellos destaca el establecimiento santanderino 'Casona del Judío', dirigido por el chef Sergio Bastard, ha obtenido su primer Sol Repsol.

Además, el restaurante Cañadío de Santander, de Paco Quirós, y el Cenador de Amós en Escalante, del chef Jesús Sánchez, conservan la categoría de dos Soles Repsol, según ha informado la organización de la Guía Repsol en un comunicado.

Asimismo, otros cinco establecimientos hosteleros cántabros mantienen un Sol Repsol. Éstos son Annua en San Vicente de la Barquera (chef Óscar Calleja); Solana en Ampuero (Ignacio Solana); El Serbal en Santander (Fernando Sainz de la Maza); El Nuevo Molino en Arce (José Antonio González); y Del Puerto en Santander.

Los restaurantes reconocidos con soles Repsol se han dado a conocer este martes en un acto, en Madrid, que ha estado presidido por el presidente de Repsol, Antonio Brufau, que ha destacado el compromiso de la compañía a lo largo de los últimos 35 años con el turismo, los viajes y la gastronomía.

Además, Brufau ha hecho una mención especial a los restauradores y cocineros que "construyen la gastronomía española con mayúsculas", y a los que ha querido rendir homenaje por su enorme contribución al desarrollo turístico español de las últimas décadas.

Por su parte, el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, ha señalado que "los Soles Repsol, su número y su distribución geográfica, reflejan, con absoluta objetividad, el mapa gastronómico español y la excepcional evolución que ha tenido la gastronomía española, su cocina y sus restaurantes, en los últimos años".

Con motivo del 35 aniversario de Guía Repsol, el actor y miembro de la Real Academia de Gastronomía, Juan Echanove, ha repasado los cambios vividos en España durante este período, reflejados en la evolución del turismo y de la gastronomía española hasta convertirse en un referente mundial.

En este aniversario, la compañía ha editado el libro '1979-2013, 35 años apoyando la gastronomía española', prologado por Brufau y con artículos de Ferrán Adrià y Rafael Ansón.

Algunos de los cocineros más destacados de estas últimas décadas, como Juan Mari Arzak, Ferrán Adrià, Juan Antonio Medina Gálvez, Dani García, José Rojano, Marcos Morán, Toño Pérez, Manuel de la Osa, Quique Dacosta y Francis Paniego han participado en la celebración del 35 aniversario de Guía Repsol con algunas de sus creaciones más representativas. La coordinación y elaboración de las tapas ha estado a cargo de Paco Roncero.

En 2014 son 37 (33 en España y cuatro en Portugal) los restaurantes galardonados con tres Soles Repsol y ocho las nuevas incorporaciones a este cuadro de honor nacional: Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi (Larrabeztu, Bizkaia); Mario Sandoval, del restaurante Coque (Humanes, Madrid); Francis Paniego, del restaurante El Portal de Echaurren (Ezcaray, La Rioja); Ricardo Sanz, del restaurante Kabuki Wellington (Madrid); José Rojano, del restaurante La Terraza (Las Palmas de Gran Canaria); Kiko Moya, del restaurante L'Escaleta (Concentaina, Alicante); Koldo Rodero, del restaurante Rodero (Pamplona), y Ricard Camarena, del restaurante Ricard Camarena (Valencia), que repite la calificación que ya obtuvo con Arrop en 2012.

Entre las novedades de Guía Repsol 2014 se encuentra una mayor presencia de información turística y gastronómica de Portugal, incluyendo establecimientos hosteleros, alojamientos y las mejores propuestas turísticas del país vecino. Así, Guía Repsol se convierte en una completa Guía de referencia en toda la Península Ibérica, sin olvidar Andorra y el Sur de Francia.

Además, Guía Repsol 2014 ha concedido tres Soles a cuatro restaurantes lusos, que alcanzan así el máximo galardón gastronómico de nuestro país. Se trata de Belcanto (Lisboa), Fortaleza do Guincho (Guincho), The Ocean (Porches) y Vila Joya (Albufeira).

No obstante, la gastronomía española refleja en un nuevo récord de restaurantes galardonados con Soles Repsol: 502, es decir, 94 más que en 2013. De ellos, 37 cuentan con tres Soles (33 en España y cuatro en Portugal), 129 con dos (111 en nuestro país, 16 en Portugal y dos en el sur de Francia) y 336 tienen un Sol Repsol (286 en España, 46 en Portugal, tres en el sur de Francia y uno en Andorra).

DOS ITINERARIOS POR CANTABRIA

Por su parte, la Guía de Rutas con los Mejores Sabores completa la oferta gastronómica y turística de la Guía proponiendo al viajero una novedosa forma de conocer España con los cinco sentidos.

En esta edición se suman 34 nuevos productos gastronómicos, dos por cada Comunidad Autónoma, que animan al viajero a recorrer España a través del paladar, conociendo la historia, tradiciones y fiestas de las localidades que atesoran los mejores sabores.

La Guía de Rutas incluye también una selección de los mejores vinos del país y un espacio dedicado a la vizcaína Cueva de Pozalagua, ganadora del concurso digital el 'Mejor Rincón 2013'.

En Cantabria, esta nueva Guía propone dos itinerarios: uno dedicado a las Rabas de tierra y otro al Orujo. El primero de ellos discurre entre el histórico territorio de las Siete Villas de Trasmiera, entre marismas y playas, donde se cultiva desde el siglo XVI uno de los pimientos más suculentos del país, el de Isla, característico por su dulzor.

La segunda ruta tiene lugar por la comarca de Liébana, donde desde hace siglos se comenzó a cultivar la vid y a producir vinos y licores destilados en sus aislados monasterios, dando lugar al nacimiento del orujo lebaniego.