La Escuela de Hostelería de Peñacastillo acoge la final del Concurso de Cocineros de Cantabria

Plato, comida, San Valentín, gastronomía
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Actualizado: miércoles, 20 febrero 2013 7:14

Doce profesionales y especialistas integran los respectivos jurados que valorarán el trabajo de los ocho cocineros finalistas


SANTANDER, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Eduardo Arasti, asistirá este miércoles, 20 de febrero, a la final del Concurso de Cocineros de Cantabria, organizado por la Asociación de Cocineros con el apoyo del Gobierno de Cantabria. La Escuela de Hostelería de Peñacastillo, colaboradora del certamen, acogerá a partir de las 09.00 horas, el concurso, en el que participan los ocho finalistas seleccionados.

Se trata de Rubén Abascal, del restaurante Los Brezos, en Meruelo; Aitor Fernández Guerra, cocinero de Posada Santa Ana (Cortiguera. Suances); Marcos González Suárez, del restaurante Azabache (Mompía); Omar Gutiérrez (Piedras Blancas. Santander); Emilio Gutiérrez Solórzano (La Malinche. Santander); Javier Marañón (Taberna Cucabrera. Galizano); Enrique Pérez Malagón, del restaurante Sambal, de Noja, y Rubén Tejerina, chef de Casa Setién (Puente Arce).

Todos ellos deberán elaborar una merluza del Cantábrico, en un guiño a los productos de la tierra, con tres guarniciones y salsa, presentada en seis raciones. Asimismo, los finalistas optarán al premio a la mejor tapa de sobao, cuya receta será libre.

JURADOS

El jurado encargado de elegir al mejor cocinero de Cantabria de 2013 está integrado por un plantel de nombres y profesionales reconocidos en el sector gastronómico de la región y con amplia experiencia en el mundo de la restauración.

Nacho Basurto, del restaurante Asubio; Jesús Tresgallo (Ferbus); Fran Jerez (Escuela Las Carolinas); José Rábago (Nuevo Molino); Jesús Ángel González (Camino Real) y Francisco Sánchez-Vallejo (Mode) son los miembros del jurado que valorará cuál será la mejor receta de merluza.

Por su parte, María Ángeles Sainz (Sobaos Joselín); Eduardo Chapero (Pastelería Milhojas), Diego Nicás (Hotel Santemar) y Luis Cordero, en representación de la Asociación de Cocineros de Cantabria, elegirán la mejor tapa de sobao.

El jurado se completa con los especialistas encargados de puntuar el trabajo en cocina: Iván Saa (Palacio de Guevara) y Roberto Sánchez (IES Peñacastillo). El ganador del concurso será el encargado de representar a Cantabria en los certámenes nacionales de cocineros.

Pescados Suances y Sobaos Joselín son las dos marcas colaboradoras del Certamen de Cocineros de Cantabria 2013 y los proveedores de los ingredientes principales de los dos platos a elaborar (plato principal y tapa).

RECETAS

Las recetas presentadas por los ocho finalistas abarcan un amplio catálogo de sabores e ingredientes y destacan por la originalidad, en cuanto a presentaciones, mezclas y propuestas culinarias.

Así, los chefs que optan a ser el mejor de Cantabria en 2013 elaborarán sus respectivas recetas de merluza con propuestas que van desde la merluza confitada en aceite de jamón a la elaborada con nécora y lechuga de mar; merluza trufada y azafrán o asada con berberechos.

En cuanto a la tapa de sobao, se podrá ver el resultado final de propuestas suculentas como la coca de sobao paté de perdiz, el bikini pasiego, sobao en cítricos y frutos rojos o el falso tiramisú de sobao.

El ganador del concurso se dará a conocer a las 14,30 horas, en un acto en el que participarán el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Eduardo Arasti; el presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, y la directora del IES de Peñacastillo, Manuela Ceballos.