CANTABRIA.-La pesca subastada en los puertos de Cantabria se incrementa un 9% en 2014 pero su valor cae un 1,5%

Publicado 07/02/2015 11:33:04CET
Pesquero En Santoña, Pesca
EUROPA PRESS

SANTANDER, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

La pesca subastada por los puertos de Cantabria durante el pasado año 2014 se incrementó un 9% en relación a 2013, superando los 23,2 millones de kilogramos, mientras que su valor cayó un 1,5% al totalizar 26,2 millones de euros, según datos del Instituto Cántabro de Estadística (ICANE) procedentes de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural recogidos por Europa Press.

Todos los puertos cántabros, excepto Santoña, incrementaron los kilogramos subastados el año pasado, aunque el valor cayó en cuatro de ellos.

Así, en Castro Urdiales los kilos subastados se incrementaron un 89% y el valor un 15%; en Comillas los kilos subieron un 147% y el valor un 98%; en San Vicente de la Barquera los kilos subieron un 14,5% y el valor un 25%; y en Suances los kilos remontaron un 123% y el valor un 30,8%.

Por su parte, en Colindres los kilos subieron un 1,5% mientras en valor bajó un 6%; en Laredo los kilos se incrementaron un 19% y el valor bajó un 3%; en Santander los kilos subieron un 12,4% y el valor cayó un 3,6%; y en Santoña retrocedieron tanto los kilos subastados, un 1,2% como el valor, un 8%.

Con todo, los puertos que más pesca subastaron fueron Santoña (8,5 millones de kilos), Santander (3,9 millones de kilos), y San Vicente de la Barquera con 3,4 millones.

En esta línea, el puerto que más facturó fue el de Santoña, con 8,6 millones de euros, seguido del de Santander con 7,2 millones y San Vicente de la Barquera, con 3,5 millones de euros.

La principal especie subastada en 2014 en los puertos de Cantabria fue el verdel, con 10.403 toneladas y un valor de 7,1 millones de euros, seguido a mucha distancia por el chicharro con 3.482 toneladas y un valor de 2,5 millones.

También se subastaron 1.392 toneladas de anchoa, con un valor de 2,7 millones; 1.022 toneladas de sardina con un valor de 792.835 euros; 646,8 toneladas de bonito con un valor de dos millones de euros; y 617 toneladas de merluza, con un valor de 1,9 millones de euros.