Los hortelanos de la Finca Altamira enseñarán a preparar platos navideños "sanos y saludables" del 19 al 21

Productos De La Huerta
EP/AYTO SANTANDER
Actualizado: domingo, 27 noviembre 2011 13:10

Compartirán con los vecinos recetas elaboradas con productos recogidos en los Huertos Sociales Sostenibles municipales

SANTANDER, 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los hortelanos que cultivan las parcelas de la Finca Altamira se convertirán en maestros de los fogones para enseñar a preparar platos navideños "sanos y saludables", según ha anunciado la concejala de Dinamización Social, Carmen Ruiz.

En un comunicado, la edil ha explicado que, del 19 al 21 de diciembre, cada tarde, entre las 17.00 y las 19.30 horas, compartirán con los vecinos recetas sencillas, pero diferentes, elaboradas con productos de los Huertos Sociales Sostenibles del Ayuntamiento de Santander, en el taller "Sabrosa Navidad", que se celebrará en las cocinas de la Escuela de Hostelería Las Carolinas.

"Se acerca la Navidad, las reuniones familiares, las comidas y cenas con amigos y, en definitiva, la hora de preparar esos platos con los que sorprender a todos", recordó la edil. En este sentido, hizo hincapié en que con esta actividad, el Consistorio santanderino quiere "desterrar la vieja idea de que preparar sabrosos platos, sin mucho desembolso y bien presentados es una tarea imposible".

La concejala avanzó que el taller "Sabrosa navidad" comenzará el lunes, 19 de diciembre, con una charla en la que se abordarán los beneficios de una alimentación sana y saludable, que impartirá el técnico de recursos naturales y paisajísticos, Diego Rey.

Bajo el título "Conocer lo que comemos", la charla abordará distintos contenidos, como el aporte de las verduras y hortalizas de temporada, los beneficios de la producción ecológica o las propiedades curativas de algunos productos de la huerta.

También durante la primera jornada, los asistentes al taller de cocina aprenderán a preparar distintos entrantes con puerros, cogollos de Tudela, tomates, cebollas y otros productos cultivados en los Huertos Sociales Sostenibles de la Finca Altamira, que se convertirán en "suculentos canapés, fríos y calientes, y en deliciosos y coloridos sorbetes".

Según indicó la edil, la tarde del martes, día 20, estará dedicada a la preparación de guarniciones, cremas, ensaladas y salsas que acompañarán a las carnes y pescados de esas cenas especiales, que los hortelanos de la Finca Altamira explicarán cómo elaborar con berenjenas, acelgas, coliflores, calazas, perejil o albahaca.

El último día, el miércoles, día 21, estará dedicado a la elaboración de postres como tiramisú de remolacha y chocolate, bolas navideñas de zanahoria o pastel de ruibarbo, así como de confituras e infusiones.

Además, los hortelanos y los asistentes al taller realizarán una degustación de platos, en la que compartirán mesa y mantel para disfrutar de las recetas elaboradas.

La concejala de Dinamización Social añadió que las personas que deseen participar en una o en todas las jornadas podrán inscribirse en los Huertos Sociales Sostenibles de la Finca Altamira, en horario de mañana, de 9.30 a 14.30 horas, de lunes a viernes.

"Desde el momento en el que realicen su inscripción, los vecinos entrarán en contacto con esa despensa natural que son los Huertos Sociales Sostenibles municipales", concluyó la edil.