Las industrias de quesos de Cantabria se mantienen

Publicado 17/02/2019 10:17:37CET
Quesos de Cantabria
GOBIERNO DE CANTABRIA - Archivo

SANTANDER, 17 Feb. (EUROPA PRESS) -

El número industrias dedicadas a la producción de quesos con Denominación de Origen (DO) de Cantabria se han mantenido en 2018 con respecto a 2017, así como el número de explotaciones ganaderas dedicadas a ellos, con la salvedad de los 'Quesucos de Liébana', donde el número de ganaderos ha caído casi un 40% en el último año, según datos del Instituto Cántabro de Estadística (ICANE).

La denominación que concentra más ganaderos en 2018 es la de 'Queso de Cantabria', con uno menos que en 2017, y un 8,8% menos que hace diez años.

Los ganaderos dedicados a la DO 'Quesucos de Liébana' son 11, siete menos que hace un año y la mitad de los que había hace diez años, cuando eran 22.

Mientras que los que dedican su leche al 'Queso picón Vejes-Treviso' se mantienen en diez explotaciones, las mismas que el año anterior y que hace diez, según datos del ICANE consultados por Europa Press.

También permanece estable en cinco el número de industrias dedicadas a la producción de 'Queso de Cantabria', las mismas que había en 2017 y en 2008.

Las de 'Quesucos de Liébana' se ha reducido en una, con cinco en 2018, frente a las seis que había tanto en 2017 como en 2008, mientras que las de 'Picón Vejes-Tresviso' se han mantenido en cuatro en 2017 y 2018, una menos de las que había hace una década.

Para leer más