Innova.- La UCLM coordina un proyecto europeo para paliar las pérdidas causadas por microbios que alteran el queso

Europa Press Castilla-La Mancha
Actualizado: jueves, 21 enero 2010 21:05

ALBACETE 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Finca Dehesa de los Llanos acogió hoy el acto de presentación del Proyecto Europeo de Investigación TECHesse (Solución de Problemas Tecnológicos en la Producción del Queso de Oveja) inaugurado por el vicerrector de Investigación, Francisco José Quiles Flor.

Esta iniciativa, coordinada por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), cuenta con la participación de 12 socios de 5 países europeos y beneficiará a 800 pymes de Bélgica, Dinamarca, Italia, Rumanía y España, según informó la UCLM en nota de prensa.

Mediante este trabajo de investigación se pretende aumentar la competitividad del sector ovino ofreciendo una solución a las pérdidas causadas por microorganismos indeseados en el interior de los quesos.

En la presentación de este proyecto participaron el jefe del Servicio de Recursos Zoogenéticos de la Subdirección General de Conservación de Recursos y Alimentación Animal, Alfredo Martín de la Rosa, el director general de la Dehesa de los Llanos, Julián Illan y la coordinadora del proyecto Mª Isabel Berruga.

"Este trabajo de investigación supone un salto en la capacidad de la UCLM ya que tan sólo un 8 por ciento de los proyectos presentados a la convocatoria de la Unión Europea ha tenido éxito, lo que supone uno de cada doce, algo de lo que debemos sentirnos orgullosos", subrayó Quiles.

Según indicó, este proyecto viene a cumplir con dos objetivos fundamentales de la institución académica: conseguir proyectos europeos e implicarse con el tejido productivo de la región mejorando la competitividad de sus empresas.

Los resultados del programa beneficiarán a 577 pymes en Castilla-La Mancha, 160 en Bélgica, una en Dinamarca, 48 en Italia y 9 en Rumanía, según dijo.

España se encuentra representada por tres socios castellano-manchegos, el Grupo de Investigación de Calidad Alimentaria y Cátedra de Química Agrícola de la UCLM, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA-ALBACETE) y la empresa Dehesa de los Llanos de Albacete.

Según explicó Isabel Berruga, las asociaciones del sector pretenden prevenir la aparición de defectos en los quesos debido a posibles contaminaciones microbianas y controlar la producción para impedir que ni una pieza contaminada salga al mercado.

Este proyecto, que ahora comienza, se va a desarrollar durante tres años, con un presupuesto de 1,7 millones de euros, del que 1,3 millones corresponden a la financiación de la Unión Europea y cerca de medio millón a la aportación de la UCLM.

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