El Ayuntamiento de Consuegra (Toledo) celebrará desde el 20 de marzo las II Jornadas de Tapas y Pinchos Medievales

Actualizado: jueves, 12 marzo 2009 19:16

TOLEDO, 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Consuegra (Toledo), Benigno Casas, acompañado por la concejala de Turismo y Promoción Económica, Alicia Moreno Navas, y por representantes del sector hostelero, presentaron hoy las II Jornadas de Tapas y Pinchos Medievales, que se desarrollarán en el municipio del 20 de marzo al 13 de abril.

Un total de once establecimientos hosteleros participarán en estas Jornadas con obras de arte culinario, auténticos 'bocados de historia', cuyos ingredientes deben ser típicos de la Edad Media, informó el Ayuntamiento de la localidad en nota de prensa.

Durante la presentación, Benigno Casas señaló que el objetivo de estas Jornadas, que se celebran paralelamente en todos los municipios que integran la Red de Ciudades y Villas Medievales, es ensalzar y promocionar la riqueza culinaria de Consuegra y, más concretamente, la que tiene que ver con el pasado medieval del municipio.

Casas aseguró que "las jornadas de Tapas y Pinchos Medievales constituyen una apuesta más del Ayuntamiento por explotar todas las posibilidades y los recursos de Consuegra a nivel turístico", y añadió que esta propuesta, junto al patrimonio histórico-artístico y cultural, al turismo industrial o a las visitas teatralizadas, completan una oferta turística muy variada y atractiva para el visitante.

Igualmente agradeció el esfuerzo de todos los establecimientos participantes "que han pulido sus propuestas, han derrochado imaginación y han cuidado al máximo la presentación" y apuntó que "todos, Ayuntamiento e iniciativa privada, debemos ir de la mano para convertir a Consuegra en un destino turístico de primer orden, capaz de atraer a miles de turistas durante todo el año, que ayude a diversificar la economía consaburense".

Asimismo Casas recordó el éxito cosechado en la primera edición de estas Jornadas y confió en que este año se superen las cifras del año pasado, ya que sólo en los cuatro primeros días se sirvieron más de 3.100 tapas. Otro de los logros, como apuntó el alcalde, fue atraer hasta el casco urbano a numerosos turistas que antes tan sólo visitaban el Castillo y los Molinos.

Por su parte, la concejala de Turismo y Promoción Económica, Alicia Moreno Navas, afirmó que "estas iniciativas son importantes para paliar la crisis porque es en estos momentos cuando hay que echar más imaginación" y añadió que las Jornadas no sólo sirven para promocionar los establecimientos hosteleros sino también todo el sector agroalimentario y vinícola de Consuegra.

CARACTERÍSTICAS DEL CONCURSO

Entre los nombres de las tapas con las que los establecimientos participantes sorprenderán al público se incluyen' sorpresa manchega con pan crujiente', 'Carmen. Tosta de Foie con queso roto y frutos secos caramelizados en reducción de mosto y mostaza a la anciana', 'Lechón a la orza artesano, caramelo y reducción de cencibel', o 'Muslito de codorniz escabechado acompañado de olivas cornicabra'.

Asimismo, destacan 'Los cónsules', 'Lanza de bacalao con zarzuela de pimientas en aires cítricos', 'Crujiente de pato a las tres culturas', 'Cata de morcilla con virutas salteadas', 'Secreto ibérico y verduritas con salsa toledana', 'Viandas medievales' y 'Delicias de Solomillo en salsa tío José'.

Como el año pasado, los participantes optarán a tres premios: Premio 'A la mejor tapa' otorgado por el Jurado Profesional; Premio 'A la mejor tapa' concedido por el público participante; y Premio 'A la mejor tapa' que será para el establecimiento que obtenga la mejor puntuación del jurado mixto, es decir, tanto el popular como el profesional. El ganador representará a Consuegra en el Concurso Nacional de Tapas y Pinchos Medievales que, este año, se celebrará en Coria los días 24, 25 y 26 de abril.

El público podrá emitir sus votos rellenando el folleto promocional y aquellos que tengan selladas al menos el 90 por ciento de las casillas de los establecimientos participarán en el sorteo de un lote de productos gastronómicos de Consuegra y de una noche en habitación doble en régimen de alojamiento y desayuno en un hotel, hostal o casa rural de uno de los municipios de la Red de Ciudades y Villas Medievales.

Los establecimientos participantes en este certamen son: El jardín de la alegría, The Pesca Bar Irish Pub, El Rincón del Mar, Bar Hnos. Pozo, Mesón La Centinela, Mesón La Rueda, Restaurante Las Provincias, La Tercia, Hostal Restaurante San Poul, Restaurante Villa Cervantina y Pub Yacaré.

El precio de cada tapa, que podrá degustarse desde las 12.30 a las 15.30 horas de lunes a domingo, excepto el día libre de cada local, es de dos euros.