Castilla-La Mancha asistirá mañana en Madrid a la reunión que la Mesa Nacional del Ajo mantendrá con Espinosa

Actualizado: lunes, 8 marzo 2010 18:54

TOLEDO, 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

Mañana martes, 9 de marzo, la sede central del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) en Madrid, será escenario, a las 12.00 horas, de la reunión que mantendrá la secretaria general de Medio Rural, Alicia Villauriz, y una representación de la Mesa Nacional del Ajo, encabezada por su presidente, Julio Bacete.

Este encuentro se produce más de un año después de que fuera solicitado a la ministra, Elena Espinosa, por los responsables del ramo de las cinco principales Comunidades Autónomas productoras de ajo en España (Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Madrid), informó la Mesa en nota de prensa.

En la reunión está previsto que se realice un intercambio de puntos de vista sobre la situación y problemática del mercado del ajo, que a nivel de precios ha registrado en los doce últimos meses un significativo incremento de las cotizaciones tanto en origen como en el mercado, coyuntura que de mantenerse, permitirá compensar en parte las cuantiosas pérdidas que principalmente los productores han padecido en las dos últimas campañas.

Para el presidente de la Mesa, Julio Bacete, esta situación favorable "es algo transitorio que se ha debido al descenso de la producción en China --principal productor mundial--, y a que el ajo se ha convertido en un producto especulativo en el país asiático".

En este sentido Bacete trasmitirá a los responsables del MARM la idea de que lo que está sucediendo es algo transitorio, siendo necesario que se sigan aplicando por parte de la UE las medidas de control y vigilancia sobre las importaciones chinas, que en el pasado han causado mucho daño a la producción de ajo nacional, que es la primera de la UE, como así lo ha constatado en sus informes anuales, la Oficina Europea de Lucha contra el Fraude (OLAF).

EXPECTATIVAS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIO

Otro de los temas a tratar será el análisis que desde el sector ajero se hace con respecto a las expectativas de producción y comercio de la próxima campaña que se inicia el 1 de junio, y el previsible impacto que sobre ella van a tener las lluvias persistentes que se han registrado en los dos últimos meses, y que en unos casos, han supuesto el retraso de las siembras, y en otros, la pérdida de plantaciones por inundación.

Los representantes regionales del sector presentes en la convocatoria trasladarán al Ministerio también la necesidad de que se vaya trabajando para que las actuales medidas de protección, en forma de contingente y arancel, que regulan las importaciones de ajos chinos a la UE, tengan continuidad más allá del 2013, ya que sin ellas el cultivo y producción desaparecería ante la imposibilidad de competir frente a unos precios de las importaciones de ajo un 50% inferiores a los costes de producción comunitarios.

La reunión será igualmente ocasión para valorar, entre otros asuntos, la eficacia y operatividad del llamado grupo de contacto ajo del Comité Hispano-Francés de frutas y hortalizas, foro de colaboración para analizar la situación del mercado y establecer vías para fomentar la comercialización de determinados productos; la petición, en materia estadística, de que se mejoren los métodos y sistemas utilizados en la elaboración de las previsiones anuales de cultivo y producción, así como su posterior confirmación; las actuaciones que tiene previsto realizar el gobierno para controlar y aminorar las brutales diferencias de precios que hay entre origen y destino y que suponen un continuo abuso de poder de la gran distribución comercial, etc.

Para finalizar, Bacete aprovechará el encuentro para informar a la Secretaria General de Medio Rural de la inminente puesta en marcha de la marca de calidad Ajo Español, iniciativa abierta a todo el sector ajero, con la que se pretende, en palabras del Presidente de la Mesa "diferenciar en el mercado el ajo español del importado, divulgando las mejores cualidades y características de este condimento que se produce en distintas regiones españolas, y así ayudar a un mejor conocimiento de él por parte de los consumidores", así como conocer de primera mano cuáles serán los apoyos que brindará el Ministerio a esta iniciativa.