7 de abril de 2020
 
Actualizado 12/05/2016 12:21:30 +00:00 CET

La crecida del Tajo anega la Playa de los Arenales de Talavera


Los Arenales
EUROPA PRESS

TALAVERA DE LA REINA (TOLEDO), 12 May. (EUROPA PRESS) -

   Las intensas lluvias del mes de mayo han ocasionado la crecida del caudal del río Tajo a su paso por Talavera de la Reina (Toledo) llegando a anegar casi por completo la Playa de Los Arenales, antes incluso de que los talaveranos pudieran disfrutar del proyecto de recuperación de la zona a cargo de la Confederación Hidrográfica del Tajo (CHT), cuya apertura estaba prevista para este mes.

   En declaraciones a Europa Press, el concejal de Medio Ambiente y Protección Ciudadana, Florencio Gutiérrez, ha mostrado su preocupación por la situación en la que ha amanecido este jueves la Playa de los Arenales, pero ha asegurado que "en cuanto el tiempo lo permita, se abrirá plenamente".

   De hecho, Gutiérrez ha explicado que dentro los trabajos de mantenimiento, de los que es responsable el Ayuntamiento de Talavera, se contempla "meter tres camiones de arena para ir reparándola".

   De ello se encargarán los trabajadores del centro especial de empleo Asprodeta, con el que el Ayuntamiento se ha comprometido para llevar a cabo el mantenimiento anual, cuya inversión requerirá de 18.000 euros.

   Además, Gutiérrez ha insistido que "está contemplado arreglarlo todos los años", y que el retraso en la apertura se ha debido en que "primero había que limpiarla y, segundo, porque se ha inundado".

"COMPLETAMENTE ACONDICIONADO AL USO"

   Por otra parte, el viceportavoz del equipo de Gobierno, Santiago Serrano, ha concretado, a preguntas de los periodistas, que "todas las deficiencias que se han presentado en este tiempo vienen provocadas por unas lluvias, que tampoco son cosa normal".

   Sobre la apertura de la Playa, Serrano ha señalado que "dependerá de las condiciones climatológicas y que esté completamente acondicionado al uso", y ha añadido además que la reparación del espacio, que depende ya del Ayuntamiento tras la recepción de la obra de la CHT, "todavía no presenta un coste mayor" al presupuestado para su mantenimiento.

   En su opinión, "lógicamente será un espacio que será adecuado en condiciones para su uso y disfrute por parte de todos los talaveranos".