Acecale y la Diputación de Valladolid publican el 'Recetario de Celichef' con 225 platos para personas celiacas

La Diputación de Valladolid y Acecale (Asociación Celíaca de Castilla y León) editan un nuevo recetario con 225 platos para visibilizar la cocina inclusiva en la provincia
La Diputación de Valladolid y Acecale (Asociación Celíaca de Castilla y León) editan un nuevo recetario con 225 platos para visibilizar la cocina inclusiva en la provincia - EUROPA PRESS
Europa Press Castilla y León
Publicado: martes, 8 julio 2025 12:56

   VALLADOLID, 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

   La Diputación de Valladolid y la Asociación Celíaca de Castilla y León (Acecale) han colaborado en la edición del nuevo 'Recetario de Celichef. Un reto entre fogones' que apuesta por la gastronomía sin gluten y productos locales de la provincia a través de 225 platos para personas celiacas y una tirada de 1.200 ejemplares.

   El presidente de la institución provincial, Conrado Íscar, junto con el gerente de la asociación, César García, y la nutrióloga Noelia Rodríguez han ofrecido este martes una rueda de prensa en la que han detallado los contenidos de este recetario, un trabajo colaborativo que pone de manifiesto el compromiso de la provincia con la inclusión del colectivo celiaco y la gastronomía de calidad.

   Precisamente, Íscar ha destacado lo "especial" de este libro puesto que recoge las "excelentes" recetas elaboradas por los estudiantes de las 16 escuelas de cocina de la Comunidad que han participado en un concurso organizado por la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

   "Su talento, creatividad y dedicación son la base de este proyecto y quiero felicitarles sinceramente por esta gran labor", ha expresado el presidente provincial, al tiempo que ha trasladado el "orgullo" que supone para la marca 'Alimentos de Valladolid' colaborar en la edición de una obra que une los productos de proximidad con las iniciativas que promuevan la salud y la diversidad alimentaria.

   Este tipo de colaboraciones, ha añadido, tienen como objetivo promocionar los productos locales de calidad y apoyar al colectivo celiaco, razón por la que ha alabado el "fundamental" trabajo que realiza Acecale, un "pilar esencial" para mejorar la calidad de vida de las personas celiacas y para su plena integración en la sociedad a través de la promoción de una alimentación "segura, inclusiva y con identidad".

CONCURSO 'CELICHEF'

   Por su parte, el gerente de la asociación ha agradecido el apoyo de la Diputación Provincial y a la marca 'Alimentos de Valladolid' para poder editar este libro que cuenta con 225 recetas que se dividen en 75 entrantes, 75 platos principales y 75 postres.

   Estos platos son un resumen de las elaboraciones de 58 concursantes que han participado en las últimas cinco ediciones del concurso 'Celichef', que lleva ya once ediciones, muchas de ellas realizadas con produtcos de la marca 'Alimentos de Valladolid'.

   Durante el acto de presentación de este nuevo recetario también ha intervenido la nutrióloga Noelia Rodríguez, quien ha explicado que 'Celichef. Un reto entre fogones' constituye una campaña de sensibilización "mucho más amplia" que comenzó en febrero con las escuelas de cocina de toda la Comunidad y ofrece formación para todos los alumnos que estudien las modalidades de ciclos formativos de cocina y gastronomía.

   A est respecto, ha detallado que este año se ha llegado a más de un millar de alumnos con esta formación en la que se pone en foco en explicaciones sobre la enfermedad celiaca, la dieta sin gluten y buenas prácticas para que el día de mañana puedan ofrecer una alimentación segura al colectivo.

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