Alumnos de Hostelería de Segovia se forman en menús saludables de la Dieta Mediterránea maridados con cerveza

Publicado 28/11/2019 16:18:24CET
Los alumnos de Hostelería de Segovia siguen las explicaciones de los profesores de la UCM.
Los alumnos de Hostelería de Segovia siguen las explicaciones de los profesores de la UCM. - EUROPA PRESS

SEGOVIA, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los alumnos de Hostelería y Turismo del Centro Integrado de Formación Profesional de Segovia han asistido este jueves a un taller especial sobre la elaboración de menús saludables en la Dieta Mediterránea y la importancia del papel de las bebidas fermentadas, especialmente de la cerveza, ya que es la bebida fría más consumida en hostelería en España.

El encuentro ha contado con la participación del profesor del Grado en Nutrición y Dietética de la Universidad Complutense de Madrid, Jesús Román Martínez, quien ha expuesto a los alumnos la importancia de la dieta mediterránea y el consumo moderado de bebidas fermentadas dentro de un estilo de vida saludable y sus efectos en la salud.

Además, también ha participado Humberto Martín, profesor de Microbiología en Facultad de Farmacia de la UCM, que ha aportado
información sobre de los procesos de fermentación de las cervezas y su elaboración.

El maridaje de menús con cerveza permite "realzar y potenciar los sabores de los diferentes alimentos" que se encuentran en los platos o hallar el equilibrio rebajando la potencia de algunos sabores para
obtener un gusto más equitativo, "dependiendo siempre de la cerveza que acompañe al plato", ya sea un primero, un segundo o incluso un postre.

"La cerveza es una bebida fermentada tradicional con un contenido moderado en alcohol", excepto la variedad sin alcohol, que aporta minerales, vitaminas del grupo B en cantidades modestas, carbohidratos y cifras reducidas de proteína y fibra soluble, según ha explicado Jesús Román, quien ha precisado que en todas sus variedades, "es una fuente destacable de sustancias antioxidantes"

Por su parte, Humberto Martínez ha destacado que las bebidas fermentadas se encuentran dentro de la Dieta Mediterránea y se han incorporado en la Pirámide de Alimentación Saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) como una opción para adultos sanos, siempre bajo un consumo opcional y moderado.

En el taller, los alumnos han podido interpretar los diferentes tipos de fermentación, láctica o alcohólica, y las técnicas de elaboración de la cerveza y tras la ponencia de los expertos, los alumnos de la escuela han presenciado la elaboración de un menú saludable maridado con tres tipos de cerveza por parte del chef Oscar Hernando, propietario
del Restaurante Maracaibo - Casa Silvano de Segovia.

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