CE registra denominación de mantequilla de Soria, patatas de Galicia y Cataluña y aceite de Granada y Cáceres

Actualizado: martes, 20 febrero 2007 15:21

BRUSELAS, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Europea registró hoy como productos de Designación de Origen Protegido (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP) a dos tipos de patata, de Galicia y Cataluña, otros dos de aceite, de Cáceres y Granada y a mantequilla de Soria, junto a otros 22 productos elaborados en otros países de la UE.

Según informó en un comunicado, ha registrado como DOP a Poniente de Granada y Gata-Hurdes (Cáceres) como dos variantes de aceite y a la Mantequilla de Soria. Por su parte reconoce la "Pataca de Galicia o Patata de Galicia" y "Patatas de Prades o Patates de Prades" (Cataluña) como IGP.

Junto a ellos, reconoció dentro de una de estas dos categorías a otros aceites, frutas o carnes de Bélgica, Francia, Irlanda, Italia, Portugal y Eslovenia. Recordó que a día de hoy ya se han registrado un total de 750productos en la UE como artículos con una de las tres distinciones especiales que reconoce la Comisión: DOP, IGP o Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).

La categoría DOP describe a productos que se producen, transforman y preparan en una zona geográfica determinada y mediante el uso de una técnica específica. La IGP se refiere a productos en los que al menos una de las etapas de su proceso de fabricación está ligado a una zona o una técnica de elaboración concretas, y siempre que éste goce de "buena reputación".

En tercer lugar, la ETG no hace referencia a un lugar concreto donde se fabrica el producto que, sin embargo, tiene que destacar por su carácter tradicional, tanto por sus ingredientes como por los medios de producción.