EUROPA PRESS/ARCHIVO/AYUNTAMIENTO DE CARTAYA
VALLADOLID, 16 Ago. (EUROPA PRESS) -
La Consejería de Agricultura y Ganadería, dentro de su política de "apoyo" al sector agroalimentario, ha fomentado la "apertura" de mercados exteriores y ha facilitado la "diversificación" de canales de comercialización que permitan al sector ser más "competitivo" y continuar creciendo. Dentro de este trabajo por la profesionalización, se ha constatado la relevancia de la exportación de distintos cultivos estratégicos como la alfalfa, la planta de fresa o la patata de siembra.
En este sentido, España es el segundo exportador mundial de alfalfa deshidratada y el nuevo mercado de China se une a otros como el de Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudí, principales destinos de un sector con gran vocación y experiencia exportadora, informa la Junta a través de un comunicado remitido a Europa Press.
La alfalfa es un cultivo importante en Castilla y León, la tercera Comunidad productora, como demuestra el hecho de que en la campaña 2016-2017 había 24.861 hectáreas contratadas, con una producción anual de 169.417 toneladas.
La alfalfa deshidratada de Castilla y León se está exportando cada año a más países, debido a su calidad y a que el consumo interno de alfalfa en la Comunidad está descendiendo desde 2007.