La D.O. Cigales comienza en Fuensaldaña su vendimia, que en el caso de los tintos empezará a mediados de mes

Europa Press Castilla y León
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:29

VALLADOLID 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Cigales ha comenzado este viernes la vendimia en Fuensaldaña (Valladolid) y se espera que a mediados de mes pueda comenzar la de los tintos.

Según informaron a Europa Press fuentes del Consejo Regulador, la Bodega Hermanos Duque García da el pistoletazo de salida de la recogida de uva en la zona de producción vitivinícola cigaleña y mañana seguirá la recolección del fruto en Cigales y Corcos del Valle; se prevé que se vaya generalizando durante toda la semana en el resto de la Denominación.

Las previsiones meteorológicas de este fin de semana son "muy positivas" para que la uva alcance las condiciones organolépticas necesarias para empezar a elaborar los vinos rosados, que requieren menor grado y una acidez mayor "para darle esa frescura y aromas de los que presume la Denominación con sus rosados".

A mediados de octubre, las bodegas cigaleñas comenzarán a recoger la uva para la elaboración de los tintos por lo que las mismas fuentes han confiado en que el tiempo sea "benévolo" para conseguir perfilar los vinos "con la calidad esperada".

Cabe señalar que el ciclo vegetativo de la vid en esta campaña ha provocado un retraso de su inicio con respecto a cosechas anteriores: el inicio de la brotación fue a primeros de mayo, la floración a finales de junio, el cuajado a principios de julio y el inicio del envero la segunda quincena de agosto.

"Las últimas lluvias han retrasado un poco más el inicio de la campaña de 2013, con su finalización, las bodegas ya preparadas, inician una de las labores más relevantes para la elaboración de los vinos de calidad", han destacado las mismas fuentes.

BOLSA DE UVA

Durante la presente campaña el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales ha puesto de nuevo en marcha la bolsa de uva "para facilitar el buen entendimiento entre bodegueros y viticultores de la comarca de Cigales", por lo que los productores que así lo deseen pueden aportar los datos de localización, superficie, cantidad, variedad y edad de viñedo de la uva pendiente de comercialización.

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