Entregadas 3.494.074 contraetiquetas de vino blanco en la D.O. Rueda, un 17,85 por ciento más que en enero de 2007

Actualizado: viernes, 15 febrero 2008 15:32

RUEDA (VALLADOLID), 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la D.O. Rueda registró un total de 3.494.074 de contraetiquetas de vino blanco, lo que supone un incremento del 17,85 por ciento respecto a las contraetiquetas entregadas en el mes de enero de 2007, según informaron a Europa Press fuentes de este marchamo de calidad que reconoció que el año comienza bien para esta D.O.

Según precisaron las mismas fuentes, la D.O. Rueda también terminó bien el año 2007, cuando salieron un total de 36.619.145 contraetiquetas (blanco + tinto, durante el mes de enero de 2007 se entregaron contraetiquetas de tinto), un 5,97 por ciento más respecto a 2006, cuando se contabilizaron 2.063.566 unidades.

En concreto, un total de 36.382.786 contraetiquetas fueron de vino blanco, con un incremento del 9,24 por ciento en comparación con el mismo periodo del año anterior (2006), es decir, 3.078.668 botellas más.

Por tipo de vino, destacó el 'Rueda Verdejo', que ya supone un 41,63 por ciento del total de vino blanco y que experimentó un crecimiento del 18,63 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

Según precisaron las mismas fuentes, las ventas de los vinos de la Denominación Origen Rueda mantienen un "importante crecimiento", lo que indica, a su juicio, la "apuesta que el consumidor va haciendo año tras año por los vinos de calidad, por unos vinos que en esta campaña se han presentado como unos vinos muy bien estructurados en boca y muy elegantes en nariz con una potencia aromática media-alta".

Por último, la D.O. Rueda auguró que los nuevos vinos de la cosecha 2007, que se comercializarán en su gran mayoría en 2008, aunque algunas bodegas ya comenzaron en diciembre de 2007, serán unos caldos "muy potentes en nariz con unos aromas muy marcados debido a las características de la campaña de vendimia en la que maduración de la uva fue lenta, lo cual es algo positivo en la conservación de los aromas por parte del vino".