LEÓN 20 Feb. (EUROPA PRESS) -
La editorial Everest presentará el próximo jueves día 23 el libro 'El ajo, el sabor de la eterna juventud', escrito por el leonés Manuel Durruti, que recoge información detallada de la historia, cultivo y propiedades del "Allium sativum", así como recetas que abarcan desde salsas a platos más elaborados.
Este libro, que consta de 60 páginas, está dividido en dos parte diferenciadas. En la primera, Durruti describe la historia del ajo y narra la importancia de este producto para varias culturas como la egipcia, la judía, la griega o romana, frente a la árabe que, según una antigua leyenda, el ajo nacía en las huellas del diablo.
Muy distinta era la consideración que tenía para los habitantes del medioevo que, según explica el autor, lo utilizaban como hierba medicinal. Esa tradición de planta casi milagrosa se extendió hasta nuestros días, junto a su utilización como aderezo y condimento indispensable en la dieta mediterránea.
Asimismo, dentro de esta primera parte se dedica un apartado a las propiedades farmacológicas del ajo con recetas contra la trombosis o para aminorar la presión sanguínea aunque también pone ejemplos de su utilización en la horticultura como fungicida en cultivos biológicos.
Una vez superada la parte más científica, el libro tiene una segunda parte centrada en la utilización del ajo en la cocina con la descripción de diversas recetas y dividida en tres capítulos: Salsas y entrantes, primeros platos y segundos platos.
Entre las recetas más curiosas se encuentran la salsa Costa Brava, que se utiliza para acompañar carnes y pescados, las berenjenas "al imán se desmayó", una receta turca, o el pudín de ajos. "Son recetas que representan una cocina artesanal, concreta e integral y muy típicas de nuestros fogones", señaló el autor.
'El ajo, el sabor de la eterna juventud', que pertenece a la colección Cocina Fácil, será presentado el próximo jueves, día 23, a las 20.00 horas en el Corte Inglés, con la asistencia del doctor David Cebrián, el director general de Everest, José Antonio López, y la editora Angeles Llamazares.