Fundación de la Lengua y Ayuntamiento de Valladolid organizan el primer Encuentro Internacional de Escuelas de Cocina

Actualizado: lunes, 9 noviembre 2009 8:39

VALLADOLID, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Fundación de la Lengua Española y el Ayuntamiento de Valladolid organizarán el I Encuentro Internacional de Escuelas de Cocina, que se celebrará el día 9 de noviembre en Valladolid, en la primera jornada del V Concurso Nacional de Tapas y Pinchos.

En el encuentro, según informaron fuentes de la Fundación en un comunicado recogido por Europa Press, participarán 12 estudiantes seleccionados por la Fundación entre los 72 alumnos de 42 escuelas de cocina de todo el mundo que presentaron su candidatura a la convocatoria, realizada a través del portal digital de la Fundación.

De acuerdo con las condiciones de la convocatoria, los interesados viajarán a Valladolid acompañados por un profesor de la escuela en la que cursan sus estudios. Durante su estancia en la ciudad, participarán en un curso de español técnico, con el fin de profundizar en el conocimiento de los términos lingüísticos que ofrece el idioma en relación con la actividad gastronómica.

Según el comunicado, este aspecto se identifica con el "eje de las actividades" que promueve la Fundación de la Lengua Española, cuyo objetivo principal es la "promoción de lo español en el mundo. Precisamente". El propósito de este I Encuentro Internacional de Cocina es el fomento de la cultura y la gastronomía españolas entre las escuelas de cocina de todo el mundo y, muy específicamente, el valor culinario de la tapa de Valladolid.

Durante su estancia en Valladolid, del 7 al 12 de noviembre, los alumnos y profesores que participan en este I Encuentro tendrán la oportunidad de conocer también los atractivos turísticos de la capital, así como distintos productores de alimentos y vinos de Castilla y León.

El encuentro internacional del día 9, que coincide con la Asamblea de la Tapa, será retransmitido en directo por televisión a través de internet, con el fin de que pueda ser seguido por las distintas escuelas de cocina de todo el mundo interesadas en el evento.

Los doce participantes cursan sus estudios en escuelas de cocina de Estados Unidos (Iowa, Nueva York, Washington y Orlando), Canadá, Dinamarca, Francia, Italia, México, Suecia e Irlanda. Entre ellas, cinco se sitúan en las ciudades hermanadas con Valladolid, como Orlando, Florencia, Lille, Lecce y Morelia (México).

El jurado estará integrado por ocho reconocidos expertos de la gastronomía a nivel internacional como el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón; el jefe de cocina del Restaurante El Bulli, Oriol Castro; la vicepresidenta de la Asociación Europea de Escuelas de Hostelería, Ana Paula Pais; el vicepresidente de la cadena de hoteles Wyndham, Fernando Salazar; el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, José Ramón García; el cocinero vallisoletano con una estrella Michelin, Jesús Ramiro Pastor, el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, Julio Valles Rojo, y el coordinador del Concurso Nacional de Tapas y Pinchos de Valladolid, Luis Cepeda.