VALLADOLID, 26 Mar. (EUROPA PRESS) -
La Estación Tecnológica de la Leche, dependiente del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), desarrollará un convenio con la Asociación de Artesanos Alimentarios de la Comunidad Autónoma para mejorar la competitividad de los productos lácteos elaborados artesanalmente.
El objetivo concreto de este convenio de colaboración, que tendrá una vigencia de tres años, es apoyar la innovación en la elaboración de los quesos artesanales de Castilla y León a través de cinco grandes líneas de actuación relacionadas con el asesoramiento científico-técnico.
En concreto y según han informado a Europa Press desde la Consejería de Agricultura y Ganadería, las líneas de colaboración que se han fijado en el acuerdo son la formación, el apoyo en el análisis del producto, el asesoramiento y asistencia técnica para la innovación, la creación de productos innovadores y la realización de auditorías energéticas.
Así, una de las áreas en las que se va a trabajar es en la formación con la realización de dos grandes jornadas anuales en las que se tratarán temas demandados por los productores. Los contenidos en este caso tendrán un carácter práctico y aplicado a la situación actual del sector.
Otra de las líneas de actuación que permitirá poner en marcha este convenio es el apoyo en el análisis del producto para que el artesano conozca las características físico-químicas, microbiológicas y sensoriales de su producto. Para ello se realizará una analítica básica por artesano y año.
Según han precisado las mismas fuentes, el contacto de los técnicos de la Estación con cada artesano se utilizará para que este comparta sus ideas de nuevos productos, propuestas que se desarrollarán y valorarán para ver sus posibilidades de implementación.
LANZAR NUEVOS PRODUCTOS AL MERCADO
Este trabajo conjunto se enmarca en la propuesta de asesoramiento y asistencia técnica para la innovación recogida en el convenio. Uno de los objetivos que persigue este proyecto entre el Instituto Tecnológico Agrario y la Asociación de Artesanos Alimentarios es lanzar al mercado nuevos productos innovadores pero que sigan muy ligados a la calidad, la tradición local y las costumbres de cada zona, valores que representa el colectivo de artesanos.
La quinta línea de trabajo conjunto es la posibilidad de beneficiarse de una auditoría energética y del programa de medidas de ahorro de energía que le permitan optimizar sus recursos y reducir el gasto.
Según han reiterado las mismas fuentes, con el proyecto 'Asesoramiento científico-técnico para la innovación de los artesanos queseros de Castilla y León' la Consejería de Agricultura y Ganadería busca apoyar a estos productores intentando mejorar su competitividad desde el aprovechamiento de sus valores añadidos.
Artesanía Alimentaria Castilla y León cuenta en la actualidad, según el Registro Artesanal Alimentario de la Comunidad, con un total de 246 empresas artesanas que emplean a más de 710 trabajadores y que tienen un volumen de negocio de cerca de 47 millones de euros, "unas cifras que lo convierten en un sector clave para la economía del medio rural de la Comunidad".
Las mismas fuentes han recordado que Castilla y León es la única comunidad autónoma que cuenta con regulación normativa "exhaustiva y muy estricta" acerca de cómo se pueden producir alimentos artesanales. Castilla y León es además la primera productora a nivel nacional de leche de oveja, con 317.951.000 litros y la segunda de leche de vaca, con 864.356.000 litros. La Comunidad produce un tercio del queso producido en España, el 70% en el caso del queso de oveja.
Castilla y León cuenta para este producto con cuatro figuras de calidad: la D.O.P. 'Queso Zamorano', la I.G.P. 'Queso de Valdeón', la Marca de Garantía 'Queso Arribes de Salamanca', y la marca colectiva 'Queso Castellano'.
Las mismas fuentes han recordado también que esta importancia de la producción quesera de la Comunidad se ha demostrado en los Premios Cincho 2010, "el más importante concurso en cata de quesos de España y uno de los más prestigiosos a nivel mundial". En la pasada edición, cuya entrega tuvo lugar el 2 de marzo, Castilla y León consiguió 21 galardones, lo que la situó como la Comunidad con un mayor número de premios, el 24 por ciento del total de los 86 premios. En concreto, la Región se alzó con 11 Cinchos de Oro y 8 de Plata, junto a los específicos "Mejor Queso de Castilla y León 2010" y "Mejor Queso Artesano de Castilla y León 2010".
Castilla y León además fue además la Región que más muestras presentó a esta edición, con 308 muestras. El 36 por ciento de las empresas participantes han sido artesanas, "lo que demuestra la importancia y el peso significativo de la artesanía alimentaria en la elaboración de quesos de calidad a partir de un modelo de producción basado en el mantenimiento de prácticas tradicionales y en la calidad de la materia prima que utilizan".