La Junta asegura que 'Soria Gastronómica' afianza "nuevas bases" de colaboración internacional para CyL

Actualizado 08/12/2014 15:19:51 CET

SORIA, 1 Nov. (EUROPA PRESS) -

La cuarta edición del Congreso Internacional de Micología 'Soria Gastronómica' ha culminado con una lectura "muy positiva", especialmente en términos de colaboración entre Castilla y León y mercados internacionales.

Este ha sido uno de los objetivos propuestos por la Consejería de Cultura y Turismo en el planteamiento del mismo, que posibilitará líneas de colaboración hacia el futuro y de difusión de los recursos micológicos castellanoleoneses fuera de las fronteras españolas, han informado a Europa Press fuentes del Gobierno autonómico.

Dicha consolidación exterior queda constatada por el estrechamiento de relaciones con diferentes países, como Italia o Japón, patente mediante el compromiso de chefs de gran prestigio exterior como Yukio Hattori, quien va a promocionar las setas sorianas en Japón, o Andrea Tumbarello, quien ha propuesto el hermanamiento entre Alba, región del Piamonte italiano productora de trufa blanca, y Soria, productora de trufa negra.

Esta colaboración internacional también se ha visto fortalecida con la participación de la Red Europea Micosylva+, del proyecto Interreg, que se coordina desde Castilla y León y que ha permitido contar con expertos de países como Canadá o Francia entre el panel de ponentes, mercados que entienden a la Comunidad como referente en producción de setas y gestión sostenible del recurso. Se logra así una importante difusión de la importancia micológica castellana y leonesa a través de agentes de renombre en el sector.

Además, la influencia de 'Soria Gastronómica' en países extranjeros también se extenderá a través de los doce cocineros internacionales, becados por el ICEX, que acudieron como congresistas y que han proyectado su conocimiento en dichos recursos micológicos autonómicos.

La Junta ha asegurado que se trata de una "valiosa promoción" a la que se suma la cobertura que realizarán diferentes periodistas de países como Alemania, Rusia y China que asistieron al evento durante un viaje de prensa por el que, adicionalmente, han conocido de primera mano la cultura micológica de Castilla y León y su riqueza. Todos estos aspectos colaboran en el posicionamiento de la Comunidad como referente internacional en micología y turismo especializado.

RESPALDO DEL PÚBLICO

La Consejería considera que una de las cifras que evidencia el éxito de la cuarta edición de 'Soria Gastronómica' ha sido la referente a las 200 butacas cubiertas, que han supuesto el aforo completo del auditorio en el que se celebró.

De este año, ha destacado la rapidez con la que se han realizado las inscripciones, especialmente tras los actos de presentación en Soria y en dos importantes mercados de interés para Castilla y León como fueron Madrid, que además ha sido la Comunidad Invitada de esta edición, y Aragón, concretamente en la ciudad de Zaragoza.

Los asistentes y participantes han valorado esta cuarta edición y han destacado en las encuestas de satisfacción la organización, la facilidad de inscribirse, la calidad de las presentaciones y la información previa.

La expectación generada por el programa y sus participantes ha reflejado, asimismo, un seguimiento masivo por parte de los internautas, especialmente en las redes sociales. La etiqueta oficial para Twitter del evento, #SoriaG14, ha sido utilizada en 4.207 ocasiones. Sólo con los últimos 1.500 mensajes aludiendo a dicha palabra clave, se ha llegado a más de cuatro millones de internautas, resultado de gran valor en términos promocionales.

La percepción positiva también se ha extendido a través del sector hostelero, cuyo apoyo a 'Soria Gastronómica' se ha mostrado desde el primer momento. La organización contó con un Comité Asesor integrado por representantes de la Real Academia de Gastronomía de Castilla y León, Eurotoques Castilla y León, Asohtur, Escuela Internacional de Cocina, Federación de Empresarios de Castilla y León y la Asociación Maestres de Cocina.

Pero además, durante los dos días de congreso asistieron representantes de todas las asociaciones autonómicas, así como cocineros de Castilla y León, que acudieron por un interés didáctico y personal. Entre ellos, cabe destacar la presencia de concursantes del programa televisivo Top Chef.

La ciudadanía soriana también ha respaldado 'Soria Gastronómica'. Las actividades previas organizadas desde la Consejería han obtenido una respuesta popular masiva, llenando las plazas de todas las convocatorias -100 participantes para las 'Salidas Seteras' y 400 personas en los 'Talleres Micológicos'-.