León ofrecerá una ruta gastronómica de productos de la tierra con la "tapa tapón" y el "menú cofrade"

Actualizado: jueves, 12 marzo 2009 19:49

LEÓN, 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de León y la Asociación de Hosteleros del Barrio Romántico lanzarán durante la celebración de la próxima Semana Santa la iniciativa gastronómica "tapa papón" y "menú cofrade", una ruta gastronómica basada en productos de la tierra en la que participará una veintena de establecimientos de la ciudad.

La edil de Turismo y Fiestas del Ayuntamiento de León, Susana Travesí, explicó que esta nueva actividad persigue crear una ruta para impulsar la degustación de productos leoneses tanto de cara a los ciudadanos como a los turistas, según informó el Ayuntamiento de León en una nota recogida por Europa Press.

La "tapa papón" incluirá una cazuela de garbanzos y espinacas con bacalao elaborada al modo de "guiso potajero", tradicional de la tierra en los días de abstinencia, una degustación cuyo precio recomendado serán de dos euros.

El aperitivo incluirá un vino Denominación de Origen Tierra de León, Denominación de Origen Bierzo, una limonada, mostos o cerveza y se servirá desde el Viernes de Dolores hasta el Domingo de Pascua.

Por otra parte, se han creados dos "menú cofrade", el primero de ellos compuesto por aceitunas aliñadas, "tapa papón", tortilla de escabeche, torrijas y una bebida por un precio de nueve euros y el segundo constará de aceitunas aliñadas, "tapa papón", tortilla de escabeche, bacalao al modo de León, torrijas y bebida a un precio de 16 euros.

Finalmente, Susana Travesí explicó que el Ayuntamiento de León, a través de la Concejalía de Turismo y Fiestas, avalará este proyecto que se difundirá en los dípticos oficiales con unos 5.000 euros con el fin de promocionar la Semana Santa en la capital.