Mesón Cándido, Hermanos Heras y El Norte de Castilla, nombrados Socios de Honor de la Asociación de Asadores de Lechazo

Acto de entrega de los galardones de la Asociación de Asadores de Lechazo
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 10 marzo 2014 15:00

Alicia García anuncia un Decreto que regulará los establecimientos de restauración centrado en la especialización

VALLADOLID, 10 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Mesón de Cándido, la ganadería ovina Hermanos Heras Heras y el diario El Norte de Castilla, han recibido este lunes los galardones como Socios de Honor de la Asociación de Asadores de Lechazo, en un acto celebrado en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Como ha destacado la consejera de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, Alicia García, que ha participado en la entrega de los premios, se trata de una representación de los productores, de "la mesa" y de los medios de comunicación que difunden la gastronomía de la Comunidad.

En unos galardones caracterizados por la "calidad" y la "defensa por la cocina de siempre", se ha reconocido al histórico restaurante segoviano Cándido por su "excelencia" en la elaboración de asado al horno, si bien se ha dado a conocer más por el cochinillo.

El presidente de la Asociación de Asadores de Lechazo, Cristóbal Barrán, ha subrayado que cuando comenzaba en su actividad hostelera no se imaginaba que pudiera reconocer con un premio al Mesón Cándido, cuyo actual responsable Alberto López, ha insistido en que el "cordero asado" es "una de las grandes cosas" que tiene Castilla y León, una comunidad a la que ha definido como "la despensa de España y de Europa".

El nombramiento de Hermanos Heras como Socio de Honor se debe al "excepcional" trabajo de esta empresa familiar ganadera de Cubillo del César (Burgos) tanto en la producción de leche de ovino, como en la de lechazo. Para su representante, Javier Heras, este premio es "como un Óscar" ya que reconoce tanto la labor actual como la de sus padres y abuelos, que comenzaron la actividad.

En cuanto al reconocimiento de El Norte de Castilla, la Asociación ha destacado que se trata de un medio de comunicación "volcado con la gastronomía y el vino de Castilla y León" y especialmente del lechazo.

Su director general, Ignacio Pérez, ha recordado que en 2014 el periódico celebra su 160 aniversario y ha considerado que el premio responde al "profundo arraigo" que tiene El Norte con el territorio castellanoleonés, al tiempo que ha subrayado que "la cultura, agricultura, el turismo y la gastronomía" son los pilares fundamentales de la tierra.

La consejera de Cultura y Turismo, que ha cerrado el acto con un discurso en el que ha coincidido con Alberto López, en la definición de Castilla y León como la "despensa de España", ha apuntado que en lo referente al sector gastronómico la Junta aprobará antes de que finalice 2014 un Decreto que regulará los establecimientos de restauración.

El nuevo Decreto, regulará la especialización dentro de los establecimientos de restauración con las figuras de asador, mesón y restaurante-bodega. La normativa ordenará el sector desde los principios generales de la mínima intervención y la máxima flexibilidad y garantizará la calidad en el servicio a través de unos requisitos comunes para todos los establecimientos de restauración y otros específicos para cada una.

Según la consejera, la gran variedad de establecimientos de bares y restaurantes existentes y el carácter dinámico del sector hacen necesario establecer una regulación de mínimos que no dificulte el desarrollo del sector y su continua innovación. Este Decreto también buscará garantizar la calidad en el servicio a través de unos requisitos comunes para todos los establecimientos de restauración y otros específicos para cada tipo de establecimiento.

García ha destacado algunas de las principales novedades que presentará este Decreto, entre las que se encuentra la regulación de figuras especializadas dentro de los establecimientos de restauración como son las de asador, mesón y restaurante-bodega, todo ello en aplicación de la estrategia de especialización turística de Castilla y León también en lo relativo a la oferta.

'GASTROBARES'

En el ámbito de los establecimientos de bar, el Decreto regulará también la figura de 'gastrobar', en atención a la evolución del sector y a las singularidades de la oferta gastronómica y de restauración de la Comunidad.

Otras novedades serán la regulación específica de un régimen particular para los establecimientos de restauración ubicados en centros comerciales, el establecimiento de particularidades específicas respecto a establecimientos de restauración ubicados en alojamientos hoteleros y de turismo rural, el nuevo régimen de acceso y ejercicio de la actividad en base a la declaración responsable por parte del titular de la actividad o la incorporación de un régimen de funcionamiento de los establecimientos de restauración.

García ha destacado en su intervención la importancia que ha alcanzado la gastronomía como producto turístico para Castilla y León y ha resaltado que es un elemento fundamental desde el punto de vista de la estrategia turística y, por eso, a raíz de la puesta en marcha del Plan de Turismo Gastronómico, se aplica una estrategia de especialización que permite poner en el mercado experiencias gastronómicas singulares que se engloban y se integran en la experiencia turística global.

La cconsejerase ha referido a la apuesta de la Junta de Castilla y León por la gastronomía como recurso turístico y por su desarrollo a través de una estrategia de especialización que se refleja en aspectos tanto de la actuación administrativa como en los aspectos normativos.