Mycotour reunirá en San Sebastián a más de 35 cocineros y especialistas en setas y trufas

Publicado: jueves, 22 junio 2023 16:36

SORIA, 22 Jun. (EUROPA PRESS) -

El proyecto Mycotour reunirá los próximos 26 y 27 de junio en el Basque Culinary Center de San Sebastián a más de 35 cocineros e investigadores especializados en setas y trufas, según han informado desde del Ayuntamiento de Soria, uno de los integrantes de Mycotur.

En la cita participarán un selecto grupo de 17 prestigiosos chefs y sumilleres especializados en cocina y maridaje de setas y trufas, procedentes de Aragón, Castilla y León, Cataluña y el País Vasco, así como un conjunto de 23 investigadores de la nutrición, la ciencia y tecnología de los alimentos, la micología forestal, el micoturismo, la agronomía, la truficultura y el marketing, entre otros expertos.

Los retos que se abordarán en el Myco-Culinary-Hub son amplios y variados y están relacionados con las combinaciones saludables de hongos, legumbres y hortalizas locales, el potencial de los hongos como alternativa para personas con necesidades especiales o el uso responsable de la trufa y los productos trufados sin aromas de imitación.

Además, se hablará sobre la cocina intercultural con hongos de otros continentes, los maridajes de vinos, setas y trufas y cómo adaptar la micogastronomía a las consecuencias derivadas del cambio global.

El Myco-Culinary-Hub será coordinado por Fernando Martínez Peña (director científico de Mycotour e investigador del CITA-Aragón) junto con Nahuel Pazos (Cocinero investigador del Basque Culinary Center de BCC Innovation) y Maialen Estivariz y Cinta Lomba especializadas en procesos de co-creación y trabajo en equipo del Basque Culinary Center de BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center.

El encuentro constará de presentaciones breves específicas para conocer las problemáticas a abordar en cada reto y facilitar la inspiración de los participantes en los diferentes equipos operativos de co-innovación.

Las distintas propuestas de los equipos, se priorizarán desde el proyecto mycotour y comenzarán a desarrollarse los próximos meses con el fin de presentar los primeros resultados a final del año 2023.

CHEFS

Así, participarán cuatro chefs con estrella michelin de zonas con fuerte tradición micológicacomo Elena Lucas del Restaurante La Lobita de Navaleno (Soria), María José Medas de la Hospedería el Batan de Tramacastilla (Teruel), Rubén Catalán del Hotel Torre del Visco de Fuentespalda (Teruel), Carmelo Bosque del Restaurante Lillas Pastia (Huesca).

Igualmente, participarán ocho chefs especializados de alto nivel como Nacho Liso Oquendo del Restaurante Método de Teruel, Melania Cascante del Restaurante Los Villares de Soria, José Tazueco del Restaurante Saboya 21 de Tarazona (Zaragoza), Eduard Aliberch del Restaurante Mas Monells de Sant Bartomeu del Grau (Barcelona), Carlos Casillas del Restaurante Barro de Ávila, Ángel Alonso del Restaurante la Pineda.

Asimismo, estarán el Barco de Ávila, Iván Hernández de Toixos del restautante Toixos y Casa Cebreros (Ávila), además del prestigioso pastelero Lluc Crusellas del Carme Pastisseria de Vic (Barcelona) y los reconocidos sumilleres Raúl Igual de la Escuela de Hostelería de Teruel, Diego Muñoz del Restaurante la Lobita de Navaleno (Soria) y Nicolas Roché de Maridaje molecular. Chartier SL., Barcelona.

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