Palencia acoge el V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León

Presentación del V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León "Memorial Erika Sanchez Adán"
Presentación del V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León "Memorial Erika Sanchez Adán" - AYTO PALENCIA
Actualizado: lunes, 3 junio 2024 14:16

PALENCIA 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

Palencia acoge entre hoy, lunes 3 de junio, y mañana, martes día 4, el V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León 'Memorial Erika Sanchez Adán' en el que competirán cerca de cincuenta cocineros de bares y restaurantes de las nueve provincias para alzarse con el título.

Un jurado profesional compuesto por los cocineros Ignacio Solana con estrella Michelin, del restaurante 'Solana' en Ampuero (Cantabria); Lara Roguez, chef del Restaurante Abarike en Gijón; Iñigo Kortabitarte, campeón de pintxos y jefe de cocina del restaurante Kortabitarte en Durango, y la gallega Sheila Barbeito, actual campeonato de tapas de Galicia, valorarán las elaboraciones de cocina en miniatura en las que prima "la técnica, el buen uso de la despensa local y la exquisitez estética".

A la inauguración del certamen han asistido la concejal de Impulso Económico, Judith Castro, y el presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo Mikel Martínez, además de representantes de las empresas patrocinadoras, que han destacado la importancia de promocionar la actividad hostelera "como polo de atracción turística" y han valorado "la proyección de un certamen que alimenta la excelencia, incitando a los cocineros a superarse e innovar frente al reto".

Por primera vez, ha destacado Castro, las tapas ganadoras podrán ser degustadas en distintos restaurantes palentinos para hacer a los ciudadanos "partícipes del éxito gastronómico y de la fiesta del sabor" en la I Ruta de Tapas y Pinchos Campeones, del 10 al 16 de junio en Palencia, en la que se podrán disfrutar los mejores seis pinchos del Campeonato a través de un hermanamiento entre cocineros.

El certamen es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local y Gastropalencia, organizado por la Academia de la Tapa y del Pintxo de España. Además, patrocinan Mahou, Choví, Grupo Crisol Palencia, Exquisiteza Productos Gourmet de Zamora, Chocolates Trapa, Grupo Hermi y LavAzz con la colaboración de Bodegas Valdesneros, Delicatessen Mavimar, Cárnicas Negrete, Distribuciones MFM, Selectos de Castilla, Pagos de Negredo, Olivares Distribuciones, Hitcooking, Hotel Rey Sancho sede de la final y el Grupo Intecno.

El campeonato repartirá más de 3.000 euros en premios en productos y el ganador se llevará 1.500 euros en productos de Exquisiteza Productos Gourmet de Zamora, mientras el segundo clasificado obtendrá 1.000 euros en productos de Choví, especialistas en salsa, y el tercero recibirá 500 euros en productos del Grupo Crisol Palencia, proveedores de menaje, mobiliario, maquinaría y más para la hostelería.

La Mención Especial del Jurado recibirá un pack de productos de Delicatessen Mavimar, empresa palentina que ofrece productos gourmet para la hostelería.

El certamen se puede seguir vía streaming, desde el canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia, y a través de las webs Gastropalencia.es y academiadelatapa.com. Desde las redes sociales, también se puede conocer la actualidad del certamen, compartida a través de las cuentas @gastropalencia, y @academiadelatapaydelpintxo.