Los productores de porcino defienden la calidad del sector y su apuesta por el medio rural

Óscar Caso (izda) y Miguel Ángel Ortiz analizan el sector porcino en Castilla y León
Óscar Caso (izda) y Miguel Ángel Ortiz analizan el sector porcino en Castilla y León - EUROPA PRESS
Publicado: viernes, 22 octubre 2021 14:05

SORIA, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Federación de Asociaciones de Productores de Ganado Porcino de Castilla y León (FEPORCYL), Miguel Ángel Ortiz Latorre, ha defendido este viernes la calidad del sector y su apuesta por el medio rural en la Comunidad ante "las últimas noticias que atacan a las granjas de cerdo".

"Queremos poner en valor nuestra actividad, decir quiénes somos y a qué nos dedicamos, gente de Soria que vive en la provincia", ha explicado Ortiz, acompañado del ganadero de Malvasía, Óscar Caso, autor del libro 'La desconexión urbana'.

El representante del porcino en Castilla y León ha reivindicado al sector como un "referente a nivel mundial" que "desde hace muchos años" se fija en las granjas de la Comunidad "como ejemplo de sostenibilidad y calidad".

Ortiz ha lamentado que la mala imagen actual "cuando el sector se ha puesto las pilas y está todo muy trazado y adaptado a las normativas". "No es como hace 40 años, es líder mundial, más sostenible y también más visible, algo que también genera controversia entre los vecinos que un día se fueron", ha manifestado para reiterar que el sector "es uno de los más regulados a nivel mundial".

Miguel Ángel Ortiz ha subrayado que el sector porcino mira también por el entorno "fijándose en el medio rural y generando riqueza y empleo y llenando la España vaciada de personas que de otra manera no tendrían esa posibilidad".

"Cuando escuchamos que ensuciamos y no generamos empleo de vez en cuando es bueno poner cara a los ganaderos, habitantes del entorno y familias de ganaderos que hemos evolucionado, algo que quieren poner en duda para que retrocedamos", ha incidido.

Además, ha aclarado que los purines "no son ningún veneno" y ha explicado que se trata de un "abono orgánico que no contamina y que aporta microorganismos al campo" por lo que ha hecho un llamamiento a "aplicarlos bien".

MÁS CAPACIDAD PORCINA

El presidente de FEPORCYL ha explicado que Soria, con 50 cabezas de ganado por kilómetro cuadrado, y Castilla y León, con 35 cabezas por kilómetro cuadrado, tienen "una capacidad porcina mucho mayor" que en el caso de Soria se podría hasta duplicar ya que "faltan nutrientes y sobra cereal del producido en la provincia". Países como Dinamarca llegan a las 300 cabezas por kilómetro cuadrado.

En los últimos cinco años se han instalado más de 160 granjas en Castilla y León y hay 85 en estudio con una media de 1.000 cabezas para las cerdas madre y de 2.500 para cebo. En Castilla y León hay en la actualidad 400 granjas de porcino que generan 1.400 empleos directos.