Publicada la resolución que fija la participación en ferias en 2026, que será gratuita para empresas agroalimentarias

Archivo - 'Tierra de Sabor' en una edición de Madrid Fusión
Archivo - 'Tierra de Sabor' en una edición de Madrid Fusión - JCYL - Archivo
Europa Press Castilla y León
Publicado: martes, 8 julio 2025 11:10

VALLADOLID 8 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) ha publicado este martes la resolución del Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl) que recoge el programa y condiciones de participación en salones o certámenes agroalimentarios para el próximo año.

Como novedad en esta convocatoria se incluye la posibilidad de que las empresas agroalimentarias de Castilla y León participen de forma gratuita como coexpositores en estos certámenes, según la resolución recogida por Europa Press que ya adelantó este lunes en La Alberca (Salamanca) el presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco.

Según explicó el jefe del Ejecutivo autonómico, con esta línea de apoyo se persigue "reforzar la comercialización e impulsar la presencia internacional de los productos de calidad de Castilla y León".

La resolución fija como certámenes en los que se participará el próximo año la Barcelona Wine Week (del 2 al 4 de febrero), Alimentaria Barcelona (del 23 al 26 de marzo), el Salón de Gourmets en Madrid (del 13 al 16 abril) y Fruit Attraction, también en la capital (octubre de 2026).

La Junta ha señalado que, en el marco de las líneas de apoyo al sector agroalimentario de Castilla y León, y bajo el distintivo de calidad 'Tierra de Sabor', se trata de reforzar el compromiso con la promoción y proyección de las empresas de la Comunidad. Ante un panorama económico complejo, caracterizado por la volatilidad de los mercados y las posibles amenazas arancelarias a las exportaciones agroalimentarias, se han articulado nuevas iniciativas destinadas a respaldar a las empresas del sector.

Así, los productores de Castilla y León podrán estar presentes de forma totalmente gratuita en las próximas ediciones de las citas a las que acudirá la Junta.

PARTICIPACIÓN GRATUITA

Esta iniciativa representa una importante novedad respecto a años anteriores, en los que las empresas asumían un coste económico por participar. En 2026, el Itacyl asumirá los gastos derivados del espacio expositivo institucional, como medida estratégica de impulso a la competitividad, proyección nacional y acceso a nuevos mercados.

La presencia en estos eventos constituye un escaparate privilegiado para dar visibilidad a la excelencia agroalimentaria de Castilla y León, tercera potencia a nivel nacional con más de 16.200 millones de facturación durante el ejercicio 2024, y establecer conexiones comerciales con grandes distribuidores, restauración y tiendas especializadas.

La participación está abierta a consejos reguladores, asociaciones sectoriales, industrias agroalimentarias y productores amparados por figuras de calidad diferenciada, siempre y cuando no cuenten con otro espacio propio en los certámenes.

El único requisito económico exigido será el depósito de una fianza reembolsable de 1.000 euros, que garantiza el compromiso de asistencia, sin representar un coste real para las entidades.

Las solicitudes podrán presentarse hasta el 30 de julio de 2025 mediante el formulario telemático habilitado por el Itacyl. Las adjudicaciones se realizarán atendiendo a criterios de prioridad orientados a favorecer la diversidad, la incorporación de nuevas entidades y la pertenencia a la marca 'Tierra de Sabor'.

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