Representantes de Estados Unidos y Japón conocen la viabilidad de la trufa negra en su país en la Feria de Abejar (Soria)

Actualizado: domingo, 22 febrero 2009 19:45

SORIA, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Abejar (Soria), Javier Romero, destacó la consolidación de la 'Feria de la Trufa' abejaruca, que se celebra este fin de semana en el municipio por séptimo año consecutivo y que esta edición, informó el primer edil, ha contado con la presencia de representantes de las embajadas de Estados Unidos y Japón en España para conocer de cerca la viabilidad de la trufa negra en sus respectivos países, "prueba del interés que despierta este recurso fuera de nuestras fronteras".

El máximo responsable de la corporación municipal de Abejar resaltó el "esfuerzo" realizado durante las seis pasadas ediciones para llegar a posicionar la muestra como un evento que, según sus propias palabras, ha logrado "revalorizar" este recurso y promover su conocimiento, tanto por la población, como en otros ámbitos como son el gastronómico, de mercado, lúdico o de investigación, entre otros.

Desde su punto de vista, la trufa negra representa una alternativa "rentable y sostenible", así como una "oportunidad para el medio rural", que además, subrayó, cuenta con un valor añadido, el de constituir un cultivo ecológico, por ello, anunció, la apuesta desde el Consistorio de esta localidad de la soriana comarca de Pinares pasará por trabajar para fomentar el "micoturismo".

Tras la inauguración de la feria, durante la jornada de ayer, los asistentes participaron en una visita guiada a la finca trufera de 'Arotz', que es la mayor plantación trufera de España, con 600 hectáreas de superficie, y continuaron con la degustación de productos trufados que muestran la oferta de empresas de la zona dedicadas a este recurso, como es el caso de 'Elfos' o 'Arotz'.

Durante todo el fin de semana, los concursos están muy presentes en el programa de actividades, como por ejemplo, el concurso de la trufa más grande con la posterior subasta del ejemplar ganador, un concurso gastronómico para la preparación de un plato que incluya este ingrediente en el que participaron 16 cocineros de la provincia, o un concurso-demostración de caza de trufa con perros en la finca municipal 'El Barranco', una exhibición celebrada esta mañana y que ha contado con la asistencia de cientos de visitantes.

Son 18 los expositores los que se han dado cita este año en Abejar con motivo de la muestra, procedentes de Soria, Navarra, Teruel, Castellón y La Rioja, y en los diferentes stands pueden encontrarse empresas que se dedican a la recolección, a la venta y a la distribución, pero también viveristas y asociaciones que promueven la conservación y valoración del recurso natural.

El jefe del Servicio Territorial de Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León en Soria, José Antonio Lucas, destacó los niveles de exportación de la trufa de Soria, con Francia e Italia como principales destinos, así como la importancia de que la regulación micológica que ha llevado a cabo la provincia, una iniciativa que calificó como "pionera" se extienda a otros lugares de la geografía, para que de esta forma, "preservemos el valor añadido de nuestros recursos".

Por su parte, el presidente de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Soria, Carlos Fresneda, valoró la última campaña de trufa de Soria como "escasa", como consecuencia de la meteorología y la falta de lluvias en verano, que no han favorecido la producción, cuyo volumen ha descendido respecto a pasados ejercicios.

En esta jornada también se ofrecieron dos ponencias, 'Hábitat y Generalidades de la Trufa Negra', a cargo de una de las responsables del departamento forestal de Valonsadero (Soria), Beatriz Ágreda, y 'Estrategia para la Conservación en Fresco de la Trufa Negra', impartida por el doctor en Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, Domingo Blanco.