SALAMANCA 8 Sep. (EUROPA PRESS) -
La marca 'Tierra de Sabor' cuenta con un expositor de 120 metros cuadrados en la XXVII Feria Agropecuaria de Castilla y León que se celebra hasta el próximo 12 de septiembre y en la que se promocionarán los productos de la Comunidad.
Según informaron a Europa Press fuentes de la Consejería de Agricultura y Ganadería, junto a esta carpa, Castilla y León participa en 'Agromaq 2010', que integra la citada feria agropecuaria la XXII Exposición Internacional de Ganado Puro, con el objetivo de "apostar por la inversión en innovación y formación como claves para la mejora del sector agroganadero.
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha recordado durante la inauguración de 'Agromaq' que la agricultura y ganadería de la Región "necesita, y más en estos momentos de crisis económica, invertir en innovación y formación para conseguir un sector productivo y competitivo".
Las mismas fuentes han señalado que la agricultura, la ganadería y la industria agroalimentaria en Castilla y León representan prácticamente el doble de su valor en España y casi cuatro veces más que el valor que este sector tiene en la Unión Europea, al tiempo que da empleo a más de 100.000 personas
Estas cifras demuestran, en opinión de Clemente, "la relevancia de este sector para la economía de la Comunidad", a lo que ha añadido que, a pesar de la crisis, "continúa firme principalmente por el capital humano que interviene en su actividad".
NUEVOS AGRICULTORES
La consejera también ha señalado que en lo que va de legislatura se han incorporado a actividades agrarias 1.208 jóvenes agricultores, una media de 403 al año, una incorporación que "permite regenerar una parte de las explotaciones con empresarios nuevos", que introducen "fácilmente" nuevas técnicas y tecnologías que "simplifican la productividad y la competitividad de este sector económico".
En su intervención, Clemente, también se ha referido a la actual cosecha de cereal y ha apostado por conseguir "un incremento en el valor de su producción final", así como de la leche, la carne y la ganadería en general, para lo que "será necesario invertir en innovación y formación".
También ha indicado la necesidad de introducir elementos que permitan una autorregulación de las producciones dando paso al sector productor a participar en los mecanismos de regulación de las producciones y nuevos elementos, sobre todo jurídicos, que garanticen una estrecha relación entre los productores, los transformadores y la distribución.