UEMC aborda la innovación y transformación del sector vitivinícola en su curso de verano 'La Trastienda del Vino'

Curso de verano 'La Trastienda del Vino'
Curso de verano 'La Trastienda del Vino' - UEMC
Europa Press Castilla y León
Publicado: martes, 15 julio 2025 14:13

VALLADOLID 15 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) organiza una nueva edición del curso de verano 'La Trastienda del Vino', una propuesta formativa dedicada a la innovación, la sostenibilidad y la transformación del sector vitivinícola, con la participación de bodegueros, docentes, expertos en medioambiente y periodistas especializados.

El curso, organizado por la Fundación UEMC en memoria de su expresidente Luis Barcenilla, se prolongará hasta el jueves 17 de julio y está dirigido a estudiantes, sumilleres, periodistas, profesionales del vino y cualquier persona interesada en su dimensión cultural y social.

Según un comunicado de la Universidad recogido por Europa Press, su jornada inaugural, celebrada este martes, ha centrado el debate en el papel del vino como motor de inclusión, compromiso y bienestar emocional. La sesión ha contado con expertos en comunicación, salud, representantes de bodegas y entidades sociales, para debatir sobre la accesibilidad, sostenibilidad y diversos proyectos solidarios.

En este marco, el rector de la UEMC, David García López, ha destacado en la inaguración la "importancia" de visibilizar la dimensión social de este ámbito. "Hablamos de la trastienda del vino, lo que no se ve pero que sostiene todo lo demás", ha expresado García.

VINO Y ACCESIBILIDAD

La primera mesa redonda, titulada 'Vino y accesibilidad', ha reunido al delegado territorial de la ONCE en Castilla y León, Ismael Pérez; al director de comunicación de Bodega Cuatro Rayas, Álvaro Gago, y a la representante de la Ruta del Vino de Toro, Elena Nieto.

En ella, se han abordado iniciativas para garantizar que el enoturismo sea un espacio "accesible e inclusivo" para todas las personas.

En este marco, se han presentado proyectos europeos como 'HeritAccess', una iniciativa que permite recorrer la bodega La niña bonita a través de una visita digital en 360 o con gafas de realidad virtual y que tiene como objetivo potenciar la accesibilidad.

Gago, por su parte, ha compartido la apuesta por la sostenibilidad de la bodega Cuatro Rayas. "De lo orgánico a lo vegano, materiales reciclados, sin huella de carbono y por la inclusión se ha integrado la etiqueta en Braille como gesto de igualdad impulsado desde dentro de la Cooperativa", ha expresado.

VINOS "CON PROPÓSITO"

Por otro lado, la segunda mesa ha estado dedicada a los vinos "con propósito", con representantes de Bodegas Vega Clara, Protos, Emilio Moro y Palacio de Villachica.

En esta reunión, la representante de Vega Clara, Clara Concejo Mir, ha expuesto su proyecto solidario D'acan, cuyos beneficios se destinan a la investigación de la Diabetes Tipo 1. Asimismo, el director de comunicación de Bodegas Protos, Fernando Villalba, ha presentado el Brindis Solidario, una iniciativa de apoyo a ONG desde 2013. También se han dado a conocer otras acciones vinculadas a la salud, la igualdad y la lucha contra el hambre.

La jornada ha concluido con un diálogo titulado '¿El vino te da o te quita felicidad?', con la participación de psicólogos y profesionales sanitarios que han abordado la relación entre vino, cultura y bienestar emocional, seguido de una cata y maridaje con productos locales.

El curso continuará mañana con una jornada titulada 'El vino innova y se transforma', centrada en los retos y transformaciones del sector vitivinícola.

A las 10.00 horas se presentará la experiencia 'Joined by Wine', desarrollada por Bodegas Vizar junto a los profesores Cristina Aldavero, Elvira Jensen y Matías López.

A partir de las 11.15 horas se celebrará una mesa redonda sobre los desafíos actuales como el cambio climático, sostenibilidad, aranceles, reutilización de botellas y adaptación a nuevas variedades de uva. En este acto intervendrán el gerente de CRDO Cigales, Raúl Escudero; la gerente y directora técnica de Bodegas Ramón Bilbao Rueda, Sara Bañuelos; y el gerente y enólogo de Bodegas Cruz de Alba, Sergio Ávila.

Además, el programa profundizará en la transformación de formatos como los cierres a rosca, vinos en lata o en box, y productos orientados a públicos jóvenes.

90 AÑOS DE TRADICIÓN

Para finalizar el curso, UEMC dedicará esta jornada a conocer la historia de Bodega Cuatro Rayas, que celebra 90 años de tradición y será presentada por el director gerente de la bodega, Vicente Orihuela.

La jornada incluirá una mesa redonda con enólogos, cocineros y sumilleres, en la que participarán el responsable del proyecto 'Be the Wine', Alvar Hinojal, o el gerente de Bodegas Vizar, Isabel Turrado, entre otros.

Asimismo, el curso será el escenario para la entrega del Premio Fundación UEMC donde se reconoce trayectorias "ejemplares" en el mundo del vino. En esta edición, el premio se otorgará al viticultor berciano Raúl Pérez.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado