La UEMC abre las puertas de 'La Trastienda del Vino' en un espacio para explorar el lado social e innovador del sector

Imagen del cartel del Curso de Verano de la UEMC 'La Trastienda del Vino'
Imagen del cartel del Curso de Verano de la UEMC 'La Trastienda del Vino' - UEMC
Europa Press Castilla y León
Publicado: sábado, 12 julio 2025 12:23

   VALLADOLID, 12 Jul. (EUROPA PRESS) -

   La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid celebrará una nueva edición del Curso de Verano 'La Trastienda del Vino' los próximos 15, 16 y 17 de julio, centrado en el mundo de la enología y que invita a mirar el vino desde una perspectiva amplia, contemporánea y crítica.

   El curso, organizado por la Fundación UEMC en memoria de su expresidente Luis Barcenilla y con el patrocinio de Bodegas Vizar, propone un espacio para descubrir lo que ya está transformando el sector, pero también para anticipar lo que está por venir.

    Durante tres jornadas, profesionales del sector, enólogos, expertos en comunicación, psicólogos, periodistas y docentes universitarios reflexionarán sobre el vino como herramienta social, su capacidad para generar inclusión, su relación con el bienestar y la salud emocional, y los retos que afronta el sector en materia de innovación y sostenibilidad.

    Asimismo, el curso está dirigido a estudiantes, sumilleres, bodegueros, periodistas, profesionales y cualquier persona interesada en la cultura del vino.

ACCESIBILIDAD Y SOLIDARIDAD

   La primera jornada, que se celebrará este martes en la UEMC, pondrá el foco en los proyectos solidarios, accesibles e inclusivos dentro del mundo del vino, con la presencia de Judith Fernández, responsable de gerencia de la Ruta del Vino de Toro, Ismael Pérez, delegado territorial de la ONCE en Castilla y León, Álvaro Gago, director de comunicación de Bodega Cuatro Rayas, y Miguel Ángel Gayubo, presidente de la Ruta del Vino Ribera de Duero.

   Asimismo, los profesionales abordarán iniciativas como el enoturismo accesible, la producción de vinos con etiquetado en braille y el papel del vino en proyectos de responsabilidad social, y la mesa estará moderada por María Ángeles Paniagua, editora de El Lapicero Azul.

   El programa continuará con una ponencia sobre vinos solidarios, que contará con la participación de Clara Concejo Mir, de Bodega Vega Clara; Fernando Villalba, director de comunicación de Bodegas Protos; Vanesa Manrique, responsable de RSC de Bodega Emilio Moro; y María García Hernández, directora general de Palacio de Villachica, y la sesión será moderada por María Hernández, profesora de comunicación política y lenguaje no verbal de la UEMC y directora del Área de Comunicación Institucional de la Universidad.

   La jornada se cerrará con un diálogo abierto sobre la relación entre el vino y la salud emocional, en el que participarán la psicóloga Ruth Vázquez Hernando, el psiquiatra Carlos Roncero Alonso y la psicóloga sanitaria Sandra Cuevas Fernández, de AJUPAREVA. Moderará Alicia Fernández, profesora del Departamento de Ciencias de la Salud y coordinadora académica del Grado en Psicología y del Máster en Psicología General Sanitaria de la UEMC.

EL VINO "INNOVA Y SE TRANSFORMA"

   El miércoles 16, el curso abordará las nuevas tendencias y transformaciones del sector vitivinícola, y la jornada comenzará con la experiencia Joined by Wine de Bodegas Vizar, con la participación de Cristina Aldavero, Elvira Jensen y Matías López, profesores de la UEMC, junto a Isabel Turrado, gerente de la bodega.

   Asimismo, se celebrará una mesa redonda sobre los desafíos actuales: cambio climático, sostenibilidad, aranceles, reutilización de botellas y adaptación a nuevas variedades de uva, en la que intervendrán Raúl Escudero, gerente de CRDO Cigales; Sara Bañuelos, gerente y directora técnica de Bodegas Ramón Bilbao Rueda; y Sergio Ávila, gerente y enólogo de Bodegas Cruz de Alba.

   Moderarán la mesa María Cruz Rey de las Moras, doctora en Biología Molecular y profesora de la UEMC, y Cristina Aldavero Peña, profesora y coordinadora académica del Grado en Tecnología e Innovación Alimentaria de la UEMC.

   El programa profundizará también en la transformación de formatos: cierres a rosca, vinos en lata o en box, y productos orientados a públicos jóvenes, y contará para ello con Miguel Ángel Poveda, de Las Cuatro TTTT; Sofía Sierra Barrientos, responsable de Marketing de Bodegas Peñascal; Sara Iglesias Medrano, de Vega de Yuso; David Losantos, de Bodegas Marqués de Cáceres; e Íria Raquel Alonso Galindo, responsable de Producción en Copaboca. Moderará Nieves Caballero, periodista especializada en el sector del vino.

ESCUCHAR, BRINDAR Y COMPARTIR

   El jueves 17 se dedicará a conocer la historia de Bodega Cuatro Rayas, que celebra 90 años de tradición y renovación, que la sesión será presentada por Vicente Orihuela, director gerente de la bodega.

   La jornada incluirá una mesa redonda con enólogos, cocineros y sumilleres, en la que participarán Alvar Hinojal, chef del Restaurante Alquimia; Ana del Fraile, responsable del proyecto Be the Wine; Enrique Andrades, enólogo de Bodegas Resalte; e Isabel Turrado, gerente de Bodegas Vizar, y será moderada de nuevo por Nieves Caballero.

   Como cada año, el curso servirá de escenario para la entrega del Premio Fundación UEMC a toda una vida dedicada al mundo del vino, que reconoce trayectorias ejemplares y comprometidas, que en esta edición, el premio se otorgará al viticultor berciano Raúl Pérez, una de las figuras más influyentes del vino español contemporáneo.

   La jornada y el curso concluirán con una última cata y maridaje para brindar por la cultura, la innovación y el compromiso social del vino.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado