La UEMC de Valladolid acoge hoy una cata de ocho tipos de miel dentro de las Jornadas de Análisis Sensorial

Actualizado: martes, 28 octubre 2008 6:35

VALLADOLID, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Universidad Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid organiza hoy, martes 28 de octubre, una cata de ocho tipos distintos de miel dentro de la VII Jornada Sensorial, la primera que celebra el centro académico en el curso 2008/2009.

La degustación se realizará con productos ecológicos en colaboración con Miel Antonio Simón. La participación está abierta a todos los interesados, previa inscripción gratuita, con aforo limitado.

Se trata de la primera sesión del II Ciclo de estas jornadas, que se celebrará durante el presente curso académico 2008-2009 tras el éxito que, según señalaron fuentes de la UEMC en un comunicado recogido por Europa Press, tuvieron las desarrolladas durante el curso pasado.

Durante la cata de Miel Ecológica se degustarán ocho tipos de mieles de romero, cantueso, tomillo, espliego, castaño, roble, brezo y multifloral. El objetivo de la jornada, según el texto, es apreciar los "innumerables matices y propiedades que encierran las diferentes variedades a través de su sabor, textura o aroma".

Así, según explicó en el texto la coordinadora de la Titulación de Ingenieros Agrónomos de la UEMC, María Cruz Rey de las Moras, "la miel de roble es de sabor intenso y color oscuro, mientras que la de brezo es aún más oscura y con un sabor aún más intenso que la del roble".

Rey de las Moras recordó que los objetivos de estas jornadas van desde el acercamiento hacia una de las competencias que tienen los ingenieros agrónomos, hasta "conocer los distintos productos de calidad que tenemos en España, enseñar a valorar organolépticamente un producto y demostrar que no sólo es posible catar vino, aceite o queso".

Además, la coordinadora destacó que se pretende "pasar un rato divertido aprendiendo y tratamos de fomentar la participación, convirtiendo a la UEMC en un punto de encuentro".

Durante el curso 2007-2008 se celebraron seis Jornadas de Análisis Sensorial y Cata en las que se probaron productos como las setas, el pan con la Marca de Garantía de Valladolid, vinos de Castilla y León --D.O. Ribera del Duero, D.O. Toro y D.O. Bierzo--, pera conferencia con la Marca de Garantía del Bierzo o Lenteja Pardina de Tierra de Campos con vinos de la D.O. Tierra de León.