Una veintena de restaurantes salmantinos promociona sus fogones en Madrid Fusión

Publicado: lunes, 28 enero 2019 16:48

SALAMANCA, 28 Ene. (EUROPA PRESS) -

Una veintena de restaurantes de 'Salamanca Para Comérsela' y 15 empresas y marcas de garantía de 'Salamanca en Bandeja' está presente desde este lunes en la octava expedición gastronómica salmantina a Reale Madrid Fusión, que se celebra hasta el 30 de enero.

En la primera "gran cita" a la que acuden conjuntamente los dos clubes de promoción gastronómica, el concejal de Turismo, Julio López, ha destacado que "esta alianza entre las dos instituciones permite unir los restaurantes y chefs de la ciudad con las mejores materias primas de la provincia".

Además, el edil ha querido señalar el esfuerzo que desde las administraciones y empresas privadas se realiza en esta cita para que congresistas, críticos gastronómicos y periodistas internacionales conozcan lo mejor de la gastronomía de Salamanca, porque "una gastronomía de calidad trae un turismo de calidad".

El Alquimista, La Barra del Mesón de Gonzalo, Casa Paca, La Cocina de Toño, Corte & Cata, Clavel 8, Don Fadrique, Don Mauro, Lilicook Gastrobar, restaurante Lío, restaurante Lis, El Mesón de Gonzalo, Oroviejo, Pucela, La Sastrería del Mercado, Las Tapas de Gonzalo, Tapas 3.0, La Tentazión, La Vermutería del Lilicook y Vida & Comida son "los restaurantes embajadores" en esta edición.

En cuanto a las marcas participantes de la provincia, son Marca de Garantía Ternera Charra, Indicación Geográfica Protegida Lenteja de la Armuña, Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca, Marca de Garantía Hornazos de Salamanca, Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca, Pastelerías La Madrileña de Alba de Tormes, La Tahona Delicatessen, Confiterías Santa Lucía, Obleas Pan de Ángel, AQ5 Sabores aceite de oliva virgen extra, Soleae aceite de oliva virgen extra, Hergaher morcillas y farinatos, y Quesos de Hinojosa.

El expositor de 'Salamanca Para Comérsela' y 'Salamanca en Bandeja' (números 92-93), de doble superficie respecto a anteriores ediciones, es escenario para la elaboración de tapas por parte de los restaurantes participantes junto a diferentes degustaciones a cargo de las empresas participantes y zona de exposición de producto.

Además durante las tres jornadas, los presentes podrán degustar, entre otros, hornazos, pan, aceites, quesos de la tierra e ibéricos, de la mano de La Hoja del Carrasco e Ibéricos Montellano.

También se contará con empresas colaboradoras, Jamones Blázquez, Cárnicas Mulas, Ibéricos Fisan y Distribuciones Alberto González.

COCINA CON IBÉRICO

El II Foro Internacional del Ibérico, "la más destacada cita gastronómica este año en Salamanca", será también protagonista en Reale Madrid Fusión, ha informado el Ayuntamiento de Salamanca en la documentación remitida a Europa Press.

En concreto, el miércoles, de 11.00 a 11.30horas, la Sala Polivalente del congreso, acogerá la ponencia 'Alta cocina con ibérico', de la mano de Jorge Lozano Esteban, de Tapas 2.0 y 3.0 y ganador del Concurso Internacional de Cocina con Ibérico 2017, que elaborará el plato ganador.

Asimismo, Nicolás Sánchez Monge, del Don Fadrique, mostrará los resultados de los estudios que está realizando con los mohos del jamón Ibérico de bellota y sus aplicaciones en platos de alta cocina, como antesala de la celebración del segundo foro.