Agro.- Unos 200 profesionales del sector cárnico celebrán hoy y mañana en Lleida el IV Congreso Nacional

Actualizado: jueves, 9 octubre 2008 6:38

LLEIDA, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

La ciudad de Lleida acogerá hoy y mañana el IV Congreso Nacional de la Carne, en el que unos 200 profesionales cárnicos tratarán sobre el comercio internacional y las tendencias del sector, además de intercambiar experiencias y establecer nuevos contactos.

El evento, de periodicidad bianual, tendrá lugar en el Auditorio del Centro de Negocios Culturales Transfronterizos de la Universitat de Lleida. Es la primera vez que se realiza fuera de Madrid. El presidente del comité organizador, Josep Tarragó, remarcó que Lleida es "un punto neurálgico en el sector cárnico español", motivo que llevó al cambio de ubicación para el congreso.

Indicó que el evento "pretende ser portavoz de los temas que más inquietan al sector, y un foro de análisis y debate sobre el futuro con óptica empresarial, técnica y científica". "La idea no es otra que despertar la atención sobre diversos temas del mundo de la carne en diferentes zonas de España", agregó.

Para ello, reunirá a "los mejores gurús del sector", que tratarán sobre el mercado europeo e internacional, el análisis de dos países (China y Rumania), y la situación de España, teniendo en cuenta oportunidades y retos en materia de medio ambiente, materias primas, tecnología e innovación.

Por su parte, el concejal de Promoción Económica del Ayuntamiento, Josep Presseguer, remarcó "el interés de la ciudad en dar cobertura a aquellas actividades que aportan valor añadido al contexto agroalimentario leridano y lógicamente a reafirmar la capitalidad de Lleida en esta materia".

Entre los expertos que asistirán figuran el vicepresidente de la Asociación China de Carne (CMA), Deng Fujiang; la directora del la consultora Gira para el sur de Europa y Latinoamérica, Stéphanie Abbal; el director ejecutivo de la Asociación Rumana de Carne, Mihai Visan, y el presidente de Smithfield Group, Robert Sharpe.

El congreso está organizado por el Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA), la Asociación Española de Empresas Fabricantes de Equipos y Maquinaria para la Industria Cárnica (AMEC-AEFEMAC) y la revista Eurocarne. Cuenta con el apoyo del Lleida Convention Bureau, el Ayuntamiento de Lleida y la Lonja Agropecuaria de Mercolleida.