Agro.- Alguaire (Lleida) prevé superar el millón y medio de kilos de higos esta temporada

Actualizado: viernes, 22 agosto 2008 16:36

LLEIDA, 22 Ago. (EUROPA PRESS) -

Los productores de higos de Alguaire (Lleida) y cercanías prevén recoger esta temporada más del millón y medio de higos del año pasado. Aunque la recolección ha empezado esta semana, unos días más tarde que de costumbre, a causa del frío que hizo en primavera, la climatología no ha afectado negativamente en la producción.

Además, cada año hay más plantaciones de higos en esta zona del Segrià y los árboles son más productivos. De hecho, este cultivo se ha convertido en una de las principales actividades económicas de estos pueblos, ya que los costes de producción son menores al de otros cultivos frutales.

Muchos agricultores han optado por profesionalizar las fincas familiares y plantar más árboles. Hace unos diez años había poco más de una decena de hectáreas de higueras, mientras que hoy hay más de 300 hectáreas entre Alguaire y los alrededores.

Para dar un impulso a estos higos tardíos, los productores apuestan por crear una denominación de origen, una marca de calidad que ayudaría a comercializar este producto.

De momento, la producción de higos de Alguaire se vende a Alemania, Italia, Francia e Inglaterra. El año pasado también se empezaron a exportar a agunos países del este de Europa.

Asimismo, cada vez más una parte de la producción se distribuye directamente a restaurantes, tiendas especializadas en productos ecológicos y artesanos y pastelerías, ya que el higo de Alguaire está muy bien valorado por el consumidor.