Agro.- Comienza la Fira DO Tarragona con catas de vino y maridajes gastronómicos

Actualizado: lunes, 10 mayo 2010 19:30

TARRAGONA, 10 May. (EUROPA PRESS) -

Las principales denominaciones de origen de Tarragona inician un mes de catas, maridajes gastronómicos, cursos especializados y ferias en la calle, entre otros eventos.

Varios restaurantes de la capital tarraconense inauguran hoy los menús especiales XIII 'Fira DO Tarragona', uno de los elementos más novedosos del programa por la búsqueda de maridajes idóneos con los vinos de la Denominación, si bien los actos estelares llegan a partir del viernes y durante el fin de semana con la presencia de 13 bodegas en plena Rambla Nova y cursos gratuitos de iniciación a la cata.

El Consejo Regulador de la DO Tarragona --diez de cuyos vinos han superado los 90 puntos en la Guía Peñín-- espera alcanzar este año las 20.000 degustaciones. Los visitantes pueden adquirir un ticket por cinco euros que da derecho a la copa de cata y a probar cinco muestras.

Mientras la DO Tarragona se afianza con fuerza en las guías especializadas, las de Priorat y Montsant se han convertido en referentes a nivel internacional, con cuatro referencias (un Montsant y tres Priorat) entre los mejores 20 vinos de España.

Ambas denominaciones ponen todo su empeño en potenciar la feria 'Reus Viu el Ví', cuyo primer acto se celebra el próximo jueves día 13 con una cata de DO Montsant en la Lonja de Reus a modo de celebración ciudadana tras la concesión de la Cruz de Sant Jordi a la centenaria institución comercial, que ha cumplido 700 años de concesión.

La programación de catas gratuitas se completa el 25 de mayo (DO Terra Alta) y el 8 de junio (DO Tarragona). El 31 de mayo se celebrará una degustación de Vinos de Calidad Reconocida. Son los actos previos a la feria propiamente dicha, que tendrá lugar del 11 al 13 de junio en la Plaza de la Libertad de Reus. La Cámara de Comercio de Reus, impulsora de este evento, aspira a superar los 30.000 visitantes y 60 bodegas expositoras de 2009.