Agro.- La fiesta de la 'calçotada' de Valls prevé 35.000 asistentes el domingo

Actualizado: viernes, 29 enero 2010 18:47

TARRAGONA, 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

La XXV edición de la Gran Fiesta de la Calçotada de Valls (Tarragona) recibirá este domingo a cerca de 35.000 visitantes, en la misma línea de años anteriores, según informó a Europa Press el coordinador del evento, Rafael Castells.

Las calles y plazas del municipio se impregnarán de demostraciones de 'calçots' a la parrilla y concursos varios relacionados con este típico alimento catalán. Según Castells, las actividades que gozan de más éxito son los concursos de cultivadores, de salsa y de comedores de 'calçots'. También habrá pasacalles, bailes tradicionales y exposiciones caninas.

Desde finales del siglo XIX, las familias de Valls realizan 'calçotades', una tradición que ha ido pasando de generación en generación. Por eso, explicó Castells, Valls es la capital del 'calçot' entre los meses de noviembre y abril.

El 'calçot' fue descubierto a finales del siglo XIX por un agricultor de Valls conocido con el nombre de 'Xat de Benaiges', quien empezó a cocer en las brasas los brotes tiernos de una cebolla vieja, y fue él quien se ingenió el aderezo o salsa que se come hoy en día, con algunas variantes.

A partir de los años 70, las agencias de viajes incluyeron esta fiesta gastronómica como atractivo de sus itinerarios y, con los años, ha ido ganando adeptos. En 1995, la Generalitat concedió la denominación de calidad 'Calçot de Valls' y un año después se constituyó el Consejo Regulador. El ámbito geográfico de esta denominación comprende las comarcas de Alt Camp, Baix Camp, Tarragonès y Baix Penedès.