GIRONA, 18 Dic. (EUROPA PRESS) -
El Foro Gastronómico de Girona abrirá por primera vez todos sus actos al público no profesional y, aunque se recorta un día y el presupuesto se ha reducido un 20%, contará con estrellas de renombre en el mundo de la cocina como el peruano Gaston Acurio y los hermanos Roca de El Celler de Can Roca.
El Foro, que se celebrará del 24 al 26 de febrero en el Auditorio y el Palacio de Ferias de Girona, tiene previsto un centenar de actos y la feria que acompaña el certamen cuenta ya con un 80% de ocupación, según han informado sus organizadores en una nota de prensa.
El programa tiene como tema central la 'tierra', como base del discurso y fondo de inspiración será el tema sobre el cual girarán las sesiones que ofrecerán los diferentes cocineros; por ello se destacará el papel de la agricultura biodinámica y ecológica, la pesca sostenible, el producto kilómetro cero, el cultivo propio o los proveedores de confianza y los pequeños productores.
Entre los ponentes cabe destacar la presencia de Carme Ruscalleda, Raül Balam, Jérôme Quilbeuf, Paco Pérez, Jordi Cruz, Xavier Pellicer, Ángel León, Francis Paniego, Jordi Garrido, Josean Martínez Alija, Rodrigo de la Calle, Artur Martínez, Oriol Rovira, Fina Puigdevall, Pere Planagumà, Nandu Jubany, Víctor Quintillà i Víctor Trochi, Isma Prados, Koldo Rodero, Javier Olleros, Ly Leap y Albert Raurich.
Dentro de las marcas ya consolidadas del Foro --'Fòrum Vi' y 'Fòrum Dolç'-- habrá sesiones de los sommeliers Josep Roca, Ferran Centelles, Cèsar Cànovas y Roger Viusà; mientras que entre los pasteleros y cocineros de postre podrá verse a Jordi Roca, Xano Saguer y el Col·lectiu 21Brix.
SOMNIM, EN EXCLUSIVA
El Foro contará además con la presentación en exclusiva del nuevo proyecto de los hermanos Roca, 'Somni'; un proyecto que combinará cocina, audiovisuales y música.
Como novedades, el certamen acogerá, por primera vez, la final nacional del prestigioso premio World Chocolate Master.