Agro.- El Govern aprobará este año el primer plan multidisciplinar para fomentar la producción ecológica y su consumo

Catalunya es la comunidad invitada de este año en la Feria Biocultura

Europa Press Catalunya
Actualizado: jueves, 30 octubre 2008 16:47

MADRID, 30 Oct. (EUROPA PRESS) -

La directora general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat, Rosa Cubel, afirmó hoy en la inauguración de la Feria Biocultura que prevé que la Generalitat apruebe "antes de final de año" el primer plan multidisciplinar en España para fomentar el consumo y la producción de alimentos ecológicos.

Otras autonomías han aprobado planes de acción para fomentar la agricultura y la ganadería ecológica pero todos hasta ahora "sólo" contaban con las respectivas consejerías de Agricultura. Por ello, Cubel remarcó que este es el "primer" plan que "recoge la voluntad de distintos departamentos para el fomento de un sector de una comunidad autónoma".

Destacó, por encima de los demás, la implicación de los departamentos catalanes de Agricultura, de Economía y Finanzas, de Medio Ambiente y Vivienda, de Salud y de Innovación, Universidades y Empresa. De este modo, este plan con 305 actuaciones contará con una "concepción global" que se ha estado trabajando durante "un año y medio" hasta ahora.

CATALUNYA, COMUNIDAD INVITADA

Por eso, para Cubel es un "auténtico placer" que especialmente este año Catalunya sea la comunidad invitada de la Feria Biocultura en Madrid, como ejemplo de "vida sana, calidad de vida y respeto al medio ambiente".

El sector ecológico tiene en Catalunya más de 1.000 productores y elaboradores, y más de 60.000 hectáreas dedicadas a este tipo de cultivo. La directora general recalcó que Catalunya es "pionera en la producción ecológica" y que actualmente es "líder" en industrias agroalimentarias ecológicas. "La voluntad de la Generalitat es que este sector continúe siendo clave para el futuro" añadió.

En cuanto a la superficie, la mayor parte de las hectáreas catalanas dedicadas a este tipo de producción se dedican a la ganadería (sobre todo el bovino), seguida por los productos típicos de agricultura mediterránea, como vid, aceite, frutos secos y cereales.

Durante la Feria Biocultura, que tendrá lugar hasta el domingo 2 de noviembre en la Casa de Campo de Madrid, se dan a conocer los productos ecológicos catalanes entre el público con degustaciones, talleres de cocina y catas de profesionales, entre otras actividades.

Biocultura tiene 800 expositores y prevé unos 140.000 visitantes. En cuanto a participación por sectores, la mitad corresponde a agricultura y alimentación biológica (alrededor de 15.000 productos certificados).

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