Los bancos de alimentos catalanes repartirán 500.000 litros de zumo a 130.000 personas

Europa Press Catalunya
Actualizado: miércoles, 9 septiembre 2009 15:58

BARCELONA 9 Sep. (EUROPA PRESS) -

Los cuatro bancos de alimentos de Catalunya repartirán a partir de hoy 503.250 litros de zumo de melocotón y nectarina a 128.754 personas necesitadas gracias a una subvcención de 200.000 euros de la Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural.

El presidente de la Fundación Banco de Alimentos de Barcelona, Antoni Sansalvadó, explicó que el zumo, 100% natural, se ha hecho a base de la fruta sobrante de la temporada, recogida y convertida en zumo durante los 15 últimos días de julio.

Esta iniciativa, que reúne por primera vez a los cuatro bancos catalanes en un proyecto, cumple con dos de los objetivos de un banco de alimentos, explicó Sansalvadó, luchar para que no se derrochen los alimentos y dar de comer a quien no puede costearse su comida.

El conseller de Agricultura, Joaquim Llena, explicó que todo el proceso de recolección, limpieza y selección de la fruta se llevó a cabo bajo las mejores condiciones gracias a la colaboración de las empresas implicadas.

Sansalvadó explicó que, desde finales de 2008, la demanda de alimentos creció un 40% respecto al mismo periodo de 2007, pero que las empresas agroalimentarias han respondido de manera "positiva y solidaria", aumentando la cantidad de productos en donación.

El director del Banco de Alimentos de Barcelona, Rafael Ruiz, explicó que el zumo se ha envasado en botellas de vidrio porque conservan la fruta durante 18 meses. El producto se distribuirá entre los beneficiarios de los bancos de alimentos de manera proporcional, así, el 60% irá para la provincia de Barcelona, el 14% a Lleida, el 13% a Tarragona y el 13% restante a las entidades benéficas de Girona.

En Catalunya, el 20% de la población sufre algún tipo de necesidad, ya sea porque pasan hambre, son víctimas de la pobreza extrema o no disponen del mínimo indispensable para vivir con dignidad. De los 200 bancos de alimentos que existen en Europa, 52 están en España y cuatro en Catalunya.

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