Hostelco abre con un 39% menos de expositores pero con signos de recuperación

El salón Hostelco de 2008 en Barcelona
FIRA
Actualizado: martes, 2 noviembre 2010 15:09

El repunte del turismo augura ascensos en la facturación tras caídas del 20% en 2009

BARCELONA, 2 Nov. (EUROPA PRESS) -

El sector de la hostelería, de maquinaria y equipamientos para la restauración afronta en Barcelona la XV edición del salón Hostelco, que este año reunirá un 39% menos de expositores --unos 600--, pero que tiene lugar en un momento en el que se observa una recuperación de la actividad y los ingresos tras caída por encima del 20% en 2009.

El presidente del salón, Jordi Roure, ha subrayado que la celebración de Hostelco 2010 girará en torno a la necesidad de innovar que tienen las compañías para poder salir reforzadas de la crisis, y ha celebrado el cambio de tendencia que se observa en el sector tras un año "difícil".

Según un estudio de la Federación Española de Asociaciones de Fabricantes de Maquinaria para Hotelería, Colectividades e Industrias Afines, las empresas prevén que esta recuperación se traduzca a finales de año con aumentos de hasta el 10% en la facturación, tras caídas del 22% en 2009.

"Los fabricantes han hecho muchos esfuerzos y esto se nota", ha señalado Roure, que también preside la Federación, y que ha apuntado a que la mejoría en la actividad responde tanto a la recuperación de los mercados extranjeros como al mercado interior español, donde se ha recuperado el flujo de turistas.

La directora de Hostelco, Isabel Piñol, ha explicado que, aunque la caída de expositores ha reducido la superficie de la feria, se espera que pasen unos 60.000 visitantes entre el 5 y el 9 de noviembre por los pabellones inferiores del recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona.

Para Piñol, tanto las empresas participantes como los visitantes ven en Hostelco la oportunidad de conocer nuevas soluicones e innovar para afrontar la recuperación. Ha destacado que el programa de Hostelco, más allá de la exposición, incluye una variada oferta de actividades de debate, perspectivas y nuevas tendencias.

Entre las novedades, por primera vez en este salón bienal se entregarán los Premios Hostelco para reconocer el esfuerzo innnovador de las empresas. También habrá una jornada dedicada a la innovación del pan y se repetirá 'Expotapa' con la voluntad de potenciar el atractivo gastronómico de los destinos turísticos de España.

Leer más acerca de: