Agricultura destaca el aumento de exportación agroalimentaria en 40 años de Constitución

Purificación González y José Crespín
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 5 diciembre 2018 15:16

El Ministerio organiza una jornada en Lleida con representantes del sector oléicola, porcino y frutícola

   LLEIDA, 5 Dic. (EUROPA PRESS) -

   La jefa de la Unidad de la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Purificación González, ha asegurado este miércoles que los cuarenta años que han transcurrido desde la aprobación de la Constitución han posicionado a los sectores agrarios como "grandes exportadores gracias al esfuerzo de cada uno de los agricultores, ganaderos, transformadores Industriales, comerciantes y a los consumidores que exigen cada vez alimentos más sanos y diversos".

   González ha hecho estas declaraciones en Lleida, en una conferencia organizada por el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dentro de los actos organizados por el Gobierno para conmemorar el 40 aniversario de la Constitución española en el que el subdelegado, José Crespín, ha señalado que el objetivo es conocer cómo ha evolucionado el sector agroalimentario en estos 40 años.

   La jornada ha contado con las intervenciones del gerente de la cooperativa frutícola Fruits de Ponent, de Alcarràs (Lleida), Josep Preseguer; el profesor del ciclo formativo de produccion de aceite y vino del Instituto Josep Vallverdú les Borges Blanques y accionista de Priordei, Josep Maria Audí, y el coordinador del Grupo de Saneamiento Porcino, Vicens Enrique-Tarancón.

   Audí ha explicado que en el sector oleícola se está dividiendo en dos sectores: la producción intensiva, dedicada a producir grandes cantidades de buena calidad y a precios muy competitivos para el gran consumo, y las muchas iniciativas del mundo cooperativo y privado que apuestan por producciones ecológicas o biodinámicas y también por variedades locales.

   Preseguer ha destacado que en estos 40 años la fruticultura en Lleida ha sido un ejemplo de evolución mundial en seguridad alimentaria y en internacionalización, un proceso en el que el mercado único ha sido decisivo.