Amics de la Rambla entrega sus premios a Joan Pera, Eduard Soley y Anna Campos

Collboni afirma que el galardón es un "clásico imprescindible" para explicar la ciudad

Amics de la Rambla de Barcelona ha entregado el premio Ramblista d'Honor 2025.
Amics de la Rambla de Barcelona ha entregado el premio Ramblista d'Honor 2025. - EUROPA PRESS
Europa Press Catalunya
Publicado: lunes, 20 octubre 2025 20:15

BARCELONA, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

Amics de la Rambla de Barcelona ha entregado este lunes el Guardó Ramblista d'Honor 2025 al actor Joan Pera, al frutero del Mercat de la Boqueria Eduard Soley y a la representante de la pastelería La Estrella Anna Campos.

El acto se ha celebrado en el Saló de Cent del Ayuntamiento de Barcelona, ha estado presidido por el alcalde, Jaume Collboni, y también han asistido el presidente de Amics de la Rambla, Àlex Balletbó, concejales y comisionados del consistorio y ha contado con la introducción a los premiados por parte del fundador y director de Comediants, Joan Font.

Collboni ha remarcado que el galardón es un "clásico imprescindible" para explicar el compromiso de toda la gente que vive y trabaja en La Rambla y que es un símbolo que explica la ciudad.

Se ha referido también a las obras de transformación del paseo y ha asegurado que el objetivo final del proyecto va más allá de "cambiar su piel y morfología urbana", y ha asegurado que el reto es recuperar La Rambla para los barceloneses.

"Queremos que La Rambla sea un paseo eminentemente cultural. Hace poco hemos retenido el Teatre Capitol y queremos hacer lo mismo con el Principal, pero también renovaremos el Mercat de la Boqueria y todo ello son pasos que no podemos hacer sin los comerciantes, floristas, quioscos, el mundo cultural y los vecinos", ha concluido.

BALLETBÓ Y FONT

Balletbó ha llamado a la colaboración entre partidos y entidades porque defiende que La Rambla "necesita acuerdos a largo plazo y visión de futuro para el beneficio de todos" y ha expresado textualmente que la reforma actual no será tan solo un cambio de pavimento y de maquillaje.

Ha afirmado que La Rambla es un paseo singular y único que debe reflejar la identidad barcelonesa y catalana, por lo que ha pedido "recursos proporcionales a su uso intensivo" para implementar un plan de seguridad que acabe con los negocios ilegales, un plan de limpieza intensivo y que el Pla Endreça se aplique cobrando las multas cuando toca.

Por su parte, Font ha rememorado los inicios de Comediants y ha relatado que empezaron actuando en este mismo paseo, que también les sirvió de inspiración para sus espectáculos, y ha llamado a trabajar para que esta calle sea un "lugar de memoria donde se pueda ver su historia y la de la ciudad".

JOAN PERA

El jurado ha premiado al actor Joan Pera en agradecimiento a "toda una vida dedicada a hacer reír y soñar, ceder su voz a muchos de los ídolos audiovisuales de muchas generaciones y formar parte de la vida de muchos barceloneses".

Pera ha asegurado que él tiene el honor de ser de La Rambla y ha repasado algunos de sus recuerdos en la avenida barcelonesa: "La Rambla para mí es mi ADN, he sido ramblista toda la vida y ahora lo soy de honor y esto me hace muy feliz".

EDUARD SOLEY

El jurado ha distinguido a Eduard Soley por su trayectoria profesional vinculada al Mercat de la Boqueria y su labor de "promoción de la cultura de mercado y del producto fresco, de calidad y de proximidad".

Soley ha explicado que nació en la calle Escudellers, a escasos metros del paseo, y que siempre ha vivido cerca de La Rambla y ha reivindicado que Boqueria y Rambla "siempre se tienen que entender e ir unidas".

ANNA CAMPOS

Finalmente, el jurado ha reconocido a Anna Campos por la "larga historia de la pastelería rescatada y potenciada con un proyecto joven que recupera para el barrio y la ciudad un comercio emblemático con fuerzas renovadas".

Al recoger el premio, Campos ha dicho que sus amigos y familia le han ayudado a impulsar proyecto y ha reconocido que el premio le hace "muchísima ilusión", ya que aún no hace ni un año que comenzaron, lo que dice que la empuja a seguir con la pastelería.

Contenido patrocinado