La chef Carme Ruscalleda amadrina la III Semana Bio de Catalunya

M.Molins, Josep Maria Pelegrí y Carme Ruscalleda
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 28 mayo 2015 14:13

Del 29 de mayo al 7 de junio se realizarán más de 170 actividades

BARCELONA, 28 May. (EUROPA PRESS) -

La chef Carme Ruscalleda se ha convertido en la madrina de la III Semana Bio para alimentación ecológica que organiza la Generalitat y que este año realizará por toda Catalunya más de 170 actividades para dar a conocer este sector emergente del 29 de mayo al 7 de junio.

"Hay que recuperar el valor de la agricultura. Vivimos en una modernidad mal entendida y hemos dado la espalda a una naturaleza que es cultura", ha asegurado Ruscalleda en rueda de prensa, acompañada por el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, Josep Maria Pelegrí, y el director general de Agricultura y Ganadería, Miquel Molins.

"Necesitamos a personas con prestigio en el mundo de la gastronomía para hacer posible que la gente confíe más en todo este sector emergente", ha destacado Pelegrí, que ha invitado a todos los profesionales de la cocina a sumarse a la iniciativa para dar a conocer las bondades de la alimentación ecológica.

"Queremos que los niños descubran un producto vivo y no embolsado. Es muy triste que los más pequeños descubran en unas colonias que el melocotón tiene hueso porque están acostumbrados a tomarlo en brick o en batido", ha lamentado la chef, que ha llamado a las escuelas a seguir formando a los alumnos en alimentación, del mismo modo que lo hacen en reciclaje o sobre los efectos nocivos del tabaco.

Pelegrí ha defendido la alimentación como uno de los pilares básicos para mantener un buen estado de salud, especialmente en los niños, y ha defendido la calidad de la dieta catalana, ya que Catalunya ha sido escogida recientemente región gastronómica europea para 2016.

El conseller ha añadido que dentro de la Semana Bio se puede acabar configurando una Semana Bio-Gastronómica, con carácter propio, en función del desarrollo de una restauración especializada en este tipo de oferta.

ACTIVIDADES

La primera Semana Bio nació en 2012 para dotar al sector ecológico de una herramienta de promoción, y desde entonces no ha parado de sumar nuevas actividades con el objetivo de atraer a más consumidores.

Las 170 actividades de este año abarcarán toda Catalunya, de forma que en la capital catalana el Museo Marítimo de Barcelona acogerá el III Salón internacional de los vinos ecológicos, naturales y biodinámicos, el Vinum Nature.

En Tortosa, se celebrará un mercado ecológico con productos de Terres de l'Ebre, en Girona se podrá participar en una biobicicletada por los huertos ecológicos en Vessana y Aiguamolls de l'Empordà, y en el Pirineo se celebra la Fira Gust en Pont de Suert.

En Lleida, el Ayuntamiento organiza el Mercado del Huerto a la Mesa, y en las comarcas de la Catalunya central la Asociación Agraria Ecológica de Montaña organiza una visita a las parcelas de manzanos ecológicos que tiene en Sant Llorenç de Morunys.