El Govern y el sector cárnico piden poder congelar los productos durante más tiempo

Reclama al Ministerio que se reúna con la industria y presione a Bruselas

El conseller de Agricultura, Josep Maria Pelegría
EUROPA PRESS
Europa Press Catalunya
Actualizado: martes, 7 julio 2015 2:38

BARCELONA, 11 Ago. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, ha pedido que se aumente el periodo de almacenaje privado de la carne congelada para "estabilizar el mercado" y evitar la acumulación de productos y la disminución de precios que puede producir el embargo ruso de productos agroalimentarios europeos.

Lo ha dicho este lunes en declaraciones a la prensa después de la reunión con representantes destacados del sector cárnico catalán en la que se ha acordado reclamar medidas que incentiven la subvención a la apertura de nuevos mercados para exportar y que el Gobierno central cree el certificado de exportación de la carne de porcino para poder exportar rápidamente estos productos cuando termine el embargo.

Pelegrí ha subrayado la "gravedad" del embargo, que puede suponer una pérdida de unos 70 millones de euros para el sector cárnico catalán, lo que supone el 70% de las exportaciones cárnicas en España, y ha recordado que Rusia es el primer mercado donde se exportan estos productos en Catalunya.

También ha señalado que "urge" un Consejo de Administración sobre Agricultura, y que el Gobierno debería reunir al sector cárnico para que se tengan en cuenta sus reclamaciones para garantizar su viabilidad.

Por su parte, el presidente de la patronal Federación Catalana de Industrias de la Carne (Fecic), Jaume Blancafort, ha pedido al conseller que "aprete" al Ministerio para que éste presione a Bruselas y se tomen medidas que minimicen el impacto del embargo.

Blancafort ha señalado que el sector cárnico es la cuarta industria en Catalunya, y ha destacado las dificultades de recuperar un mercado cuando han entrado "nuevos proveedores".

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