El IRTA identifica trece nuevas variedades de olivo en el Pallars Juss (Lleida)

Olivos del Pallars Juss (Lleida)
Olivos del Pallars Juss (Lleida) - GOVERN
Publicado: lunes, 31 mayo 2021 17:08

LLEIDA, 31 May. (EUROPA PRESS) -

Investigadores del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) han identificado durante la campaña de producción de aceite 2020-2021 trece nuevas variedades locales de olivo en la comarca del Pallars Juss (Lleida).

El estudio se ha hecho por encargo del Ayuntamiento de Tremp (Lleida) en colaboración con diversas entidades del territorio en el marco del programa 'A tu gusto, alimentos del Pallars', ha informado este lunes el IRTA en un comunicado.

Las nuevas variedades se incorporarán al banco de germoplasma de variedades catalanas del olivo, un reservorio del material genético de los olivares catalanes gestionado por el IRTA desde 1987.

Según el instituto de investigación, las nuevas variedades que se han identificado "tienen, en general, una proporción muy alta de ácido oleico y una gran cantidad de polifenoles, que les confieren un sabor amargo y un picante prominente, equilibrado y rico aromáticamente".

Las trece variedades identificadas se añaden a las quince que se identificaron en la primera prospección que se hizo en la comarca en la campaña de 2015-2016, de las cuales once no habían sido identificadas hasta entonces.

Desde el punto de vista cualitativo, de la primera prospección destaca la variedad bautizada con el nombre de 'Cua de cirera', con unas características propias de aceites para mercados de alta gama.

El instituto público ha agregado que a raíz de aquella prospección se creó una plantación experimental con las variedades identificadas en Sals de Tremp.

La diversidad biológica del olivo en Catalunya presenta, en general, una tendencia desfavorable por el abandono de la actividad agraria ecológicamente sostenible debido a la poca rentabilidad de las explotaciones y a la intensificación de las prácticas agrarias, así como a la adopción de pocas variedades de olivo en el sistema de alta densidad para obtener más productividad y rentabilidad.